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Secondo piatto

Quante patate hai? Puoi fare un bel polpettone alla genovese fumante e filante, la versione senza carne

Uno dei piatti di recupero più classici è proprio il polpettone proviamo quello alla genovese senza carne

Hai presente il polpettone, un classico piatto di recupero che mescola di solito carne, verdure e formaggi? Ecco, in questo caso dimenticalo, perché il polpettone alla ligure è davvero un’altra cosa: ci sono patate, fagiolini, uova, parmigiano e quello che serve per insaporire.

Quante patate hai? Puoi fare un bel polpettone alla genovese fumante e filante, la versione senza carne

Non è un gattò di patate, perché il risultato finale qui è molto più sottile anche se il risultato è croccante fuori e morbido dentro. Un piatto che si prepara in pochi minuti e risolve il problema del pranzo o della cena in un attimo.

Polpettone alla genovese, c’è un tocco di Liguria anche nell’impiattamento

Come servire il polpettone alla genovese? Va benissimo da solo, anche se in realtà per dare un tocco in più possiamo tostare in padella 2 pugni di pinoli e decorare così il piatto alla fine.

Ingredienti:
700 g di patate
400 g di fagiolini

1 cipolla dorata grande
2 spicchi di aglio
2 uova
90 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 rametto di maggiorana fresca
1 rametto di timo fresco
pangrattato qb
olio extravergine d’oliva qb
sale qb
1 noce moscata

Preparazione: polpettone passo passo

Polpettone alla genovese ricettasprint

Laviamo le patate e le mettiamo a lessare in una pentola piena di acqua con un pugno di sale grosso. Calcoliamo 25-30 minuti, in base alla loro grandezza. Le scoliamo e le pressiamo con lo schiacciapatate, direttamente con la buccia che tanto resterà imprigionata, in una ciotola.
A parte mettiamo a lessare i fagiolini (il peso in ricetta è quella degli ortaggi già puliti), sempre in una pentola con acqua salata. In questo caso bastano 15 minuti prima sdi scolarli. Quando sono pronti li tritiamo grossolanamente con un coltello, poi teniamo da parte.
In una padella mettiamo a rosolare la cipolla la cipolla tagliata a fettine insieme a 2-3 cucchiai di olio extravergine e agli spicchi di aglio pelati. Quando hanno preso colore, aggiungiamo anche il trito di fagiolini e li facciamo insaporire bene insieme per 5 minuti, salandoli moderatamente. A quel punto aggiungiamo anche le patate schiacciate e profumiamo con una bella grattata di noce moscata.

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Altri 10 minuti e possiamo spegnere.

Lontano dal fuoco uniamo anche le due uova, leggermente sbattute, il parmigiano grattugiato e il mix di erbe aromatiche con le foglie di maggiorane e timo fresche. Poi mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno.
Preriscaldiamo il forno a 180° e intanto, dopo aver unto con un filo di olio la base di una teglia rettangolare o rotonda (in questo caso da 24 cm), versiamo tutto il composto del polpettone alla genovese. Lo livelliamo bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio e spolverizziamo tutta la superficie con del pangrattato.
Ancora un filo d’olio e poi possiamo infornare, sempre a 180°, per 30 minuti nel ripiano centrale. Gli ultimi 3 minuti lo passiamo sotto il grill acceso per completare la crosticina. Poi sforniamo e aspettiamo 10 minuti o ancora meglio che sia diventato tiepido prima di tagliarlo a fette oppure a quadrati.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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