Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non friggo nulla è una bontà irresistibile!
La parmigiana bianca di zucchine è la versione leggera ma super gustosa della classica parmigiana, senza frittura ma con una cremosità che conquista al primo assaggio. Ogni strato è morbido, filante e ricco, perfetto da gustare caldo, tiepido o anche il giorno dopo, anzi, è anche più saporita.

Niente uova, niente panature, niente padelle piene di olio ma solo zucchine grigliate, una besciamella vellutata e profumata, provola affumicata che fila che è una meraviglia e tanto grana padano che esalta il gusto di tutto. In più ad insaporire il tutto, un po’ di cipolla rosolata con un po’ di olio e otterrai un mix davvero irresistibile.
Parmigiana di zucchine bianca: la cena completa che farà impazzire chiunque!
Insomma, fidati di me e prepara la parmigiana di zucchine così. Non solo puoi prepararla in anticipo e servirla quando vuoi, ma puoi gustarla sia calda che fredda lasciando chiunque la prova senza parole. Non perdere tempo quindi e iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi
Ingredienti per la Parmigiana di zucchine bianca
Stampo da 24 cm
1 kg di zucchine
1 cipolla grande da rosolare
250 g di grana padano
600 g di provola affumicata
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la besciamella
1 l e 1/2 di latte
120 g di burro
120 g di farina 00
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Rosmarino q.b.
Come si prepara la Parmigiana di zucchine bianca
Inizia lavando e tagliando le zucchine a fette sottili nel senso della lunghezza. Grigliale su una piastra ben calda senza condimenti, finché non saranno morbide e leggermente dorate. Solo successivamente, condiscile con un po’ di sale e olio.
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Intanto prepara la besciamella, sciogliendo in un pentolino il burro, unisci poi la farina e mescola per qualche secondo. Versa quindi il latte mescolando con una frusta per evitare i grumi e aggiusta con sale, pepe, una grattata di noce moscata e un pizzico di rosmarino tritato. Cuoci a fiamma bassa finché la crema si addensa, dopodiché spegni e tieni da parte.
Affetta la provola affumicata e grattugia il grana padano e intanto in una padella, rosola la cipolla tagliata finemente con un po’ di olio extravergine finché diventa dorata e morbida. In una pirofila oliata, stendi un primo strato di besciamella, poi procedi a strati, alternando zucchine grigliate, cipolla, provola, grana e ancora besciamella, terminando con abbondante formaggio. Cuoci la tua parmigiana in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti, finché in superficie si forma una crosticina dorata e invitante e lascia raffreddare qualche minuto prima di servirla, vedrai che sarà un successone. Buon appetito!