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Secondo piatto

Ogni venerdì di Quaresima sempre la stessa storia: solo quando faccio il merluzzo alla greca tutti zitti, se lo spazzolano dal piatto

Quando faccio il merluzzo alla greca si litigano fino all’ultimo pezzo, non sembra vero eppure é così: basta assaggiarlo per capire!

Quando il merluzzo lo faccio alla greca sono contenti tutti, perfino i miei figli che quando sentono che cucino pesce iniziano puntualmente a lamentarsi.

merluzzo alla greca ricettasprint

Pensa che ne faccio sempre in più e se lo divorano, sarà perché diventa tenero e saporito o per il sughetto corposo non so dirti, fatto sta che mi lasciano sempre i piatti puliti.

La ricetta é facilissima, l’ho imparata a Santorini: al ristorante lo facevano proprio così

Quando l’ho assaggiato per la prima volta sono rimasta estasiata, un gusto così delicato ed al tempo stesso avvolgente per un pesce così povero ed economico: la cottura e gli ingredienti lo hanno reso davvero speciale e ti consiglio davvero di provarlo, non solo nei venerdì di Quaresima, ma tutte le volte in cui vuoi variare un po’ a cena e non fare sempre le stesse cose. Prova questa ricetta e vedi come ti salva la cena!

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Ingredienti

700 gr di merluzzo pulito
500 gr di pomodorini
100 ml di passata di pomodoro
4 spicchi d’aglio
100 ml di vino bianco secco
150 gr di olive verdi denocciolate
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo fresco q.b.

Preparazione del merluzzo alla greca

Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando bene i pomodorini: tagliateli e metteteli da parte. Fatto ciò, pelate gli spicchi d’aglio e versateli interi in una casseruola capiente: aggiungete l’olio extra vergine d’oliva ed accendete a fuoco dolce. Fateli soffriggere appena, quindi unite i pomodorini e la passata di pomodoro: coprite lasciando uno spiraglio aperto e fate cuocere per circa 7/8 minuti mescolando di tanto in tanto.

A questo punto aggiungete il merluzzo e sfumate con il vino bianco secco: fate evaporare la parte alcolica lasciando la casseruola senza coperchio, quindi unite anche le olive verdi ed ultimate fino a che il pesce sarà ben cotto e saporito. In ultimo assaggiate e regolate di sale: monitorate comunque la cottura e se il sugo dovesse addensarsi troppo, allungatelo con poca acqua in modo da mantenere il pesce umido.

Completata la preparazione del piatto ultimate con un po’ di prezzemolo fresco tritato finemente per dare un tocco di colore ed un profumo aromatico. C’é anche chi mette il basilico, il risultato finale sarà ugualmente favoloso: servitelo ben caldo, accompagnato dal pane per una scarpetta sfiziosa!

 

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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