Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso facili da fare che non sembrano neppure un piatto senza carne e pesce!

Stasera mangiamo più leggero, ma senza rinunciare allo sfizio ed é per questo che ho preparato le mie famose melanzane al filetto.

melanzane alla filetto ricettasprint
melanzane alla filetto ricettasprint

Se il nome non ti è nuovo, hai proprio ragione: le chiamo così perchè il condimento è praticamente lo stesso della versione alternativa alla classica pizza Margherita che a Napoli amano moltissimo.

Pomodorini e mozzarella, fai la magia senza nemmeno che te ne accorga e si litigano fino all’ultimo pezzo

La base della nostra ‘filetto’ saranno delle sfiziose melanzane, d’altra parte in questo periodo chi si mette a friggere e fare parmigiane? L’estate ci aiuta donandoci le migliori melanzane dell’anno, un buon motivo per gustarle in semplicità e con una cottura che possa esaltare il loro gusto caratteristico: io non mi lascio sfuggire l’occasione, sono già pronta per mettermi ai fornelli.

Potrebbe piacerti anche: Se hai un po’ di pasta sfoglia e 2 zucchine hai già vinto: non chiami più la pizzeria con questa treccia salata dal ripieno pazzesco

Ingredienti
2 melanzane grandi rotonde
Uno spicchio d’aglio
300 gr di pomodorini
200 gr di mozzarella
Basilico fresco q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle melanzane al filetto

Per realizzare questo piatto, iniziate lavando le melanzane: pulitele eliminando il picciolo, tagliatele a fette non troppo spesse e mettetele a riposare un’ora cosparse di sale in un colapasta. In questo modo perderanno un po’ di acqua di vegetazione che le rende amare. Trascorso il tempo necessario, sciacquatele e strizzatele, poi tamponatele con la carta assorbente e conditele con sale ed un filo di olio extra vergine d’oliva.

Arrostitele su una griglia ben calda oppure distribuitele su una teglia foderata di carta da forno e cuocetele a 200 gradi per circa 20 minuti girandole a metà cottura. Intanto lavate e tagliate i pomodorini a pezzetti e sgocciolate bene la mozzarella, dopo averla tagliata a tocchetti. Versate i pomodorini in una ciotola, conditeli con un filo di olio extra vergine d’oliva, sale, aglio tritato e basilico spezzettato: mescolate bene e mettete in frigorifero fino al momento di utilizzarli.

Una volta terminata la cottura delle melanzane, estraete la teglia ed aggiungete i pomodorini con il loro condimento e la mozzarella sgocciolata: ripassate in forno pochi minuti, giusto il tempo necessario a far fondere il formaggio, poi estratele e servite subito oppure fate raffreddare completamente. E’ un piatto così buono e versatile che può essere preparato in anticipo e gustato a temperatura ambiente risultando sempre pazzesco!