Muffin ai fiori di zucca: così buoni che nemmeno le briciole restano, ogni volta che li porti a tavola fanno il botto e la teglia di riserva è d’obbligo!

Questi muffin ai fiori di zucca sono una vera esplosione di sapori freschi e golosi, di certo un modo sfizioso e leggero per arricchire buffet, antipasti e aperitivi, ma con quel tocco di bontà che non delude mai. Soffici, profumati e arricchiti da un tris meraviglioso di zucchine novelle, fiori di zucca delicati e formaggio filante, per un risultato che fa venire voglia di fare il bis più e più volte.

Muffin ai fiori di zucca
Muffin ai fiori di zucca

Dentro ogni muffin si nasconde quindi un mix irresistibile di ingredienti semplici ma insieme sono una forza. Grazie infatti al mix di zucchine novelle, quelle piccole e tenere, i fiori di zucca e il formaggio, ottieni sicuramente una combo soddisfacente e saporita, che puoi portare con te anche fuori casa, che sia per un picnic con gli amici o anche semplicemente a lavoro. In più, l’impasto è semplicissimo da fare e anche sfizioso, resta leggero ma saporito e quindi ideale da portare in tavola come antipasto, merenda salata o un pranzo al volo che non stanca mai.

Muffin ai fiori di zucca: lo sfizioso spuntino che devi provare subito!

Insomma se vuoi stupire anche con le ricette salate, senza complicarti troppo la giornata, questi muffin sono la soluzione perfetta. Ti bastano pochi passaggi, un po’ di pazienza con il forno e il gioco è fatto. E poi se vuoi, puoi usare anche i formaggi che più ti piacciono, dalla scamorza alla provola o anche un buon caciocavallo, in più perché no, anche dei tocchetti di speck, prosciutto, salame e tanto altro. Beh fidati una cosa è certa non ti basterà nemmeno la teglia di riserva, troppo buoni per non fare il bis. Allaccia quindi il grembiule e preparali con me, vedrai sarà un successone. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti in forno preriscaldato ventilato a 180 gradi

Ingredienti per i Muffin ai fiori di zucca

Per 12 muffin

300 g di zucchine novelle
10-12 fiori di zucca
Olio extravergine d’oliva q.b.
480 g di farina 00
80 g di parmigiano grattugiato
5 uova
110 g di burro
400 ml di latte
Sale q.b.
Pepe q.b.
100 g di scamorza o formaggio filante a scelta

Come si prepara i Muffin ai fiori di zucca

Inizia lavando bene le zucchine e i fiori di zucca, poi taglia le zucchine a dadini piccoli e i fiori a striscioline, tenendo tutto da parte. In una padella, scalda un po’ di olio extravergine e fai saltare velocemente le zucchine per 5 minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscano un po’. Aggiungi poi anche i fiori di zucca e spegni subito, perché dovranno restare belli freschi e profumati.

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In una ciotola capiente, intanto sbatti le uova con il latte e il burro fuso tiepido. Aggiungi poi un pizzico di sale e pepe, la farina e il parmigiano, mescolando per bene, così da evitare grumi. Unisci poi le zucchine e i fiori saltati e, infine, il formaggio filante tagliato a cubetti piccoli, mescolando delicatamente per distribuirli bene in tutto l’impasto.

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Versa l’impasto nei pirottini da muffin, riempiendoli per circa 3/4 e cuocili in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi per 20-25 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e gonfia. Lasciali raffreddare bene per un paio di minuti prima di servirli così te li godi nel pieno della loro bontà. Buon appetito!