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Olive nere sott’olio: un modo facile per conservarle

Olive nere – ricettasprint.it

Un ottimo modo per conservare le olive nere è quello di metterle sott’olio. Seguendo i vari passaggi si avranno delle olive saporite.

Le olive nere sott’olio sono semplici da preparare. Sono una conserva fatta in casa veramente sfiziosa. Si possono servire come antipasti o usare come ingrediente in varie ricette, dai primi ai secondi di pesce e di carne.

Bisogna acquistare delle olive nere e mature. Prima di poterle conservare sott’olio si devono si devono “curarle” per togliere il tipico sapore amaro.

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INGREDIENTI 

olive nere
olio evo q.b.
peperoncini secchi piccanti se si vuole
origano q.b.
semi di finocchietto selvatico

aglio se gradito
vasetti di vetro sterilizzati
aceto
sale q.b.

Preparazione delle olive nere sott’olio

Per preparare le olive nere sott’olio bisogna prima di tutto “curarle”. Ci sono due modi uno mettendole sotto sale e l’altro al forno. Di seguito il procedimento sotto sale da fare prima di metterle sott’olio.

Scegliere delle olive nere, mature e non rovinate.

Lavarle accuratamente e disporre le olive in uno scolapasta e cospargerle di sale. Ogni 5 Kg di olive circa 1 Kg di sale. Ripetere l’operazione sempre a strati alterni.

Olive nere – ricettasprint.it

Le olive devono rimane per 10 giorni sotto sale e bisogna mescolarle più volte al giorno, fino a quando non perderanno tutta l’acqua di vegetazione e si raggrinziscono.

Olive nere – ricettasprint.it

Quando saranno dolci si devono lavare con l’aceto e si asciugano con un canovaccio.

Si devono sistemare su di una placca e si mettono in forno, per farle asciugare, a 140 – 150 °C.

Olive nere – ricettasprint.it

Devono rimanere in forno fino a quando non saranno asciutte e raggrinzite.

Una volta che saranno pronte e raffreddate si trasferiscono in una ciotola e si condiscono con l’origano, il finocchietto, il peperoncino tritato o lasciato intero. Se si vuole si può aggiungere anche l’aglio a pezzettini e si sala il tutto a piacere.

Olive nere – ricettasprint.it

Si mescola per bene e si trasferiscono nei boccali che sono stati sterilizzati.

Olive nere – ricettasprint.it

Si ricoprono con l’olio extra vergine di oliva.

Prima di chiudere il vasetto aspettare qualche ora per vedere se è necessario aggiungere altro olio. Attenzione a coprile le olive con abbondante olio.

Non resta che chiudere i vasetti e conservarli in frigo. Dopo qualche giorno si possono già gustare.

Leggi anche > Rustico con carciofi ed olive, gustosa bontà con ortaggi appetitosi

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Valentina Crea

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