Teneroni fatti in casa: eh si, ormai li faccio io e dentro ci nascondo di tutto ormai, dalle verdure alla mozzarella filante e i miei figli fanno un bis dopo l’altro,! Posso dire tranquillamente “operazione teneroni riuscita!”
Hai sempre comprato i teneroni vero? Beh fermati, fatti in casa sono la soluzione perfetta per un secondo sfizioso, veloce e super gustoso non solo per i più piccoli ma anche i più grandi. Bastano pochi minuti per farli ma il risultato è una bontà incredibile, e poi a vederli sembrano gli stessi ma almeno sai che non ci saranno conservanti e di certo sai cosa stai mangiando.

Dentro c’è tutto quello che serve per renderli gustosi e nutrienti, l’immancabile prosciutto cotto, e giusto un paio di uova per legare il tutto. La vera chicca però sai qual è? Li puoi personalizzare rendendoli ogni volta diversi e ancora più gustosi e nutrienti. Puoi infatti passare da un ripieno semplice e filante di mozzarella, ad uno più ricco e salutare come con l’aggiunta di spinaci o perfino altre verdure. Beh fidati quanto a bontà di certo non hai pensieri perché sono da urlo.
Teneroni fatti in casa: stavolta li fai tu e fidati non torni più indietro!
Non ti resta quindi che prepararli con me, ti garantisco che è non solo facilissimo ma anche velocissimo. Ti bastano infatti 5 minuti per frullare tutto e altri 5 per cuocerli in padella, per una cenetta che resta sbrigativa e sfiziosa ma di certo salutare come non mai. Quindi allaccia subito il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 4-5 minuti
Ingredienti per i Teneroni fatti in casa
Per circa 15-16 teneroni
750 g di prosciutto cotto
375 g di mozzarella, spinaci freschi lessati e ben scolati o verdure a scelta
80 g di pangrattato
80 g di parmigiano grattugiato
3 uova
Olio extravergine d’oliva q.b. per la cottura
Come si preparano i teneroni fatti in casa
Inizia col versare nel boccale di un mixer capiente, il prosciutto cotto, la mozzarella ben sgocciolata o verdure, pangrattato, parmigiano e uova. Avvia il mixer e frulla tutto fino ad ottenere un composto morbido ma lavorabile.
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Prendi ora circa 60 grammi di impasto per ciascun tenerone e forma prima una pallina, poi schiacciala leggermente dandole la forma di un piccolo hamburger. Se vuoi dare il classico effetto rigato, usa uno stecco di legno, tipo quelli da spiedini e passalo in superficie, creando le righe.
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Scalda una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva e cuoci i teneroni per circa 2-3 minuti per lato, fino a quando saranno ben dorati e filanti al centro. Servili caldi, magari con un contorno di verdure o una semplice insalata e se ne avanzano, cosa improbabile, puoi scaldarli anche il giorno dopo e gustarli come fossero appena fatti. Vedrai non tornerai più indietro. Buon appetito!