Oramai+la+focaccia+la+faccio+sottile%2C+croccante+e+ripiena%2C+oggi+l%26%238217%3Bho+farcita+cos%C3%AC%2C+%C3%A8+piaciuta+a+tutti
ricettasprint
/oramai-la-focaccia-la-faccio-sottile-croccante-e-ripiena-oggi-lho-farcita-cosi-e-piaciuta-a-tutti/amp/
Pizza

Oramai la focaccia la faccio sottile, croccante e ripiena, oggi l’ho farcita così, è piaciuta a tutti

Non serve essere panificatori professionisti per preparare la migliore ricetta per una focaccia sottile e buonissima: funziona davvero

Improvvisamente e magicamente la nostra cucina si trasforma in una pizzeria al taglio senza che abbiamo fatti corsi di panificazione.

Focaccia sottile fatta in casa ricettasprint

In fondo è semplice: basta seguire alla lettera dosi e procedimenti, la migliore focaccia sottile arriva in tavola e nessuno si può tirare indietro.

Focaccia sottile fatta in casa, il ripieno è morbido e cremoso

Per farcire questa focaccia sottile e morbida ho scelto verdura e formaggio, un abbinamento che funziona sempre. Basta che siano freschi, puoi scegliere quello che vuoi

Ingredienti:
600 g farina 00
350 g di acqua

8 g lievito di birra fresco
400 g zucchine
100 g ricotta vaccina
200 g crescenza
40 g pinoli
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 scalogni
origano fresco o secco q.b.
30 g di sale fino
pepe q.b.

Preparazione passo passo focaccia

Focaccia sottile fatta in casa ricettasprint

Setacciamo la farina in una ciotola. Aggiungiamo subito 8 grammi di lievito di birra fresco sbriciolato, l’acqua a temperatura ambiente e 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Cominciamo a mescolare con un cucchiaio.
Appena l’impasto sarà amalgamato aggiungiamo 15 grammi di sale fino e poi lavoriamo tutto direttamente con le mani. Andiamo avanti fino a quando otteniamo un impasto perfettamente elastico.

Lo mettiamo in una ciotola pulita, sigilliamo con la pellicola e lasciamo lievitare per almeno 90 minuti. A quel punto riprendiamo l’impasto, lo lavoriamo di nuovo per un paio di minuti e lo rimettiamo nella ciotola. Servirà a dargli più forza al momento della cottura. Chiudiamo ancora con la pellicola e lasciamo lievitare ancora per altri 45 minuti.

Focaccia sottile fatta in casa ricettasprint

Nell’attesa spuntiamo e laviamo le zucchine. Le tagliamo a rondelle più o meno delle stesse dimensioni: ci basta il coltello, non è necessaria la mandolina. Le facciamo rosolare in padella con un filo di olio extravergine e due scalogni tritati finemente. Saliamo, insaporiamo con il pepe e le lasciamo andare per 15 minuti prima di spegnere. A parte, in una ciotola lavoriamo la ricotta ben sgocciolata insieme alla crescenza, 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale.

Terminato il riposo dividiamo la base della focaccia in due parti, una leggermente più grande dell’altra. Le stendiamo entrambe con il mattarello fino ad un’altezza di 3-4 millimetri. Mettiamo la più grande sulla base di una teglia da pizza che abbiamo unto con olio extravergine e la facciamo salire sui bordi.

Distribuiamo sulla base la crema con i due formaggi mescolati. Poi aggiungiamo le zucchine saltate in padella, i pinoli leggermente tostati e abbondante origano, fresco o secco. Ricopriamo con l’altra sfoglia facendola aderire bene e sigilliamo i bordi.
Spennelliamo la superficie con un filo di olio e preriscaldiamo il forno a 220°. Lasciamo cuocere la focaccia sottile con zucchine e formaggio sempre a 220° dai 20 ai 25 minuti, controllando poi la cottura della base. Tiriamo fuori, aspettiamo almeno 10-15 minuti e facciamo le porzioni.

Focaccia sottile fatta in casa ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Pulire il frigo, ogni quanto procedere e che cosa succede di brutto se non lo fai

Come procedere al meglio quando si tratta di pulire il frigo, che è una operazione…

7 minuti ago
  • News

Cioccolato, persino lui diventa “vecchio”, non commettere questo errore prima di mangiarlo

Ti è mai capitato di sentire parlare del cioccolato vecchio? Oppure pensi che questo alimento,…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverà l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

1 ora ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

2 ore ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

2 ore ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

3 ore ago