Oramai+le+cozze+a+Natale+le+servo+cos%C3%AC%3A+le+copro+di+un+pangrattato+speciale+e+le+metto+in+forno%2C+spariscono+in+un+lampo
ricettasprint
/oramai-le-cozze-a-natale-le-servo-cosi-le-copro-di-un-pangrattato-speciale-e-le-metto-in-forno-spariscono-in-un-lampo/amp/
Ricette di Natale

Oramai le cozze a Natale le servo così: le copro di un pangrattato speciale e le metto in forno, spariscono in un lampo

Nasce anche come ricetta di recupero ma diventa un piatto gourmet: se prepari in questo modo le cozze per Natale finiranno subito

C’è chi le cucina tutto l’anno e chi aspetta solo le feste. Ancora una volta però le cozze dimostrano di essere un mollusco molto versatile, perché adatto a moltissime ricette.

Oramai le cozze a Natale le servo così: le copro di un pangrattato speciale e le metto in forno, spariscono in un lampo

In questo caso un antipasto che ci serve anche per recuperare al meglio il pane raffermo. L’idea è quella di mescolarlo con delle mandorle pelate e tritate che gli danno un sapore davvero speciale. Ecco perché spariscono in fretta.

Come fare le cozze gratinate in un lampo

Questo pangrattato speciale è talmente buono e versatile che in realtà si può utilizzare anche per altri molluschi. Provalo con le capesante, dopo avere passare in padella per una decina di minuti sfumandole con 1 bicchierino di rum: sono spettacolari.

Ingredienti (per 6-8 persone)
1,2 kg di cozze

250 g pane raffermo
80 g mandorle pelate
60 g parmigiano grattugiato
1 mazzetto di prezzemolo
olio extravergine d’oliva q.b.
mandorle a lamelle q.b.
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione antipasto di mare per la Vigilia

Cozze con un pangrattato ricettsprint

La prima operazione da fare è la pulizia delle cozze. Apriamo il sacchetto e le grattiamo con una paglietta rigida da cucina. Se è ancora attaccato eliminiamo anche il bisso: è sufficiente tirarlo via con un colpo secco della mano. Quando abbiamo finito, le laviamo sotto acqua corrente per eliminare ogni impurità
Versiamo tutte le cozze in un tegame grande senza aggiungere liquidi. Mettiamo un coperchio, accendiamo a fiamma vivace e aspettiamo una decina di minuti, fino a quando le cozze saranno aperte.
A quel punto possiamo spegnere. Tiriamo via il coperchio, eliminiamo le cozze che sono rimaste chiuse e apriamo tutte le altre buttando via la metà superiore del guscio che non ci serve. Poi le teniamo da parte e pensiamo al pangrattato speciale.

Cozze con un pangrattato ricettasprint

Tagliamo a cubetti il pane raffermo, lo versiamo nel boccale del mixer insieme al parmigiano grattugiato, ad un po’ di prezzemolo lavato e ad un pizzico di sale. Quando è tutto ben amalgamato, aggiungiamo anche le mandorle pelate, un filo di olio extravergine e continuiamo a tritare fino a che non si compatta tutto.
Prendiamo una placca da forno grande, disponiamo le cozze su un foglio di carta forno e le insaporiamo con il pangrattato aromatizzato. Ancora un filo di olio in superficie e inforniamo con il grill acceso per 6-7 minuti a 200°, fino a quando vediamo formarsi una crosticina bella dorata. A quel punto sforniamo e serviamo le cozze gratinate ancora calde.

Cozze con un pangrattato ricettsprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Antonino Cannavacciuolo svela i suoi segreti: “Per farli eccezionali devi fare così”

A cosa toglie i veli lo chef napoletano, e giusto a non così tanto tempo…

46 minuti ago
  • Dolci

Quando hai 3 banane troppo mature questa è la ricetta che ti salva la colazione

Con 3 banane porta in tavola questo irresistibile plumcake ti salva la colazione, è soffice,…

3 ore ago
  • News

Pentole e padelle con il fondo nero | È tutta colpa della tua cucina ma puoi risolvere così | Lo faceva anche mia nonna

Attenzione alle padelle sporche e annerite, magari incrostate… pulirle è davvero difficile, ma non impossibile.…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Basta carne per oggi, stasera a cena porto le polpette. Ma uso le melanzane e avena

Basta carne per oggi, stasera a cena porto le polpette. Ma uso le melanzane e…

6 ore ago
  • Primo piatto

Riso con noci e radicchio, tutti i profumi dell’autunno in un unico piatto, prova subito questa ricetta

Un risotto come questo... tra le noci e il radicchio non saprai mai quale dei…

13 ore ago
  • Dolci

Halloween cookies spider | i biscottini spaventosi da fare in pochissimi minuti | noi siamo già pronti

Eccola la sera di Halloween e come ogni anno in questi giorni in casa mia…

15 ore ago