Le orecchiette con pomodorini e cacioricotta sono un primo piatto tipico della cucina pugliese.
Ricetta estremamente semplice nella realizzazione, la sua buona riuscita dipende essenzialmente dalla scelta degli ingredienti.
Le orecchiette sono un formato di pasta tipica pugliese, possono essere realizzate a mano oppure acquistate nei supermercati.
Il cacioricotta è un formaggio prodotto generalmente con latte di pecora, a volte miscelato con latte di capra e sottoposto ad una stagionatura piuttosto breve (circa 3 mesi).
Le orecchiette con pomodorini e cacioricotta sono un piatto molto gustoso ed appetitoso dalla tradizione rurale pronto in appena 30 minuti che, pur nella sua semplicità, sa regalare al palato deliziose sensazioni.
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PREPARAZIONE
Tuffare i pomodorini in acqua bollente per pochi istanti, quindi scolarli, pelarli e tagliarli a cubetti.
In una padella ampia o un saltapasta, scaldare un giro abbondante di olio evo con il peperoncino, unire lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e lasciarlo soffriggere fino a quando avrà assunto un colore giallastro.
Unire i pezzetti di pomodoro, regolare di sale e lasciare cuocere coperto per circa 15 minuti su fuoco medio.
Nel frattempo, grattugiare il cacioricotta con una grattugia a fori larghi oppure utilizzando una mandolina, per ottenere dei frammenti di formaggio piuttosto grandi.
Quando il sugo si sarà addensato, aggiungere il basilico ed allontanare dal fuoco.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente e versarla direttamente nella padella con il sugo.
Saltare le orecchiette nel sugo per qualche istante, aggiungere un paio di chcciai di cacioricotta grattugiato e mescolare.
Distribuire le orecchiette con pomodorini e cacioricotta nelle ciotole individuali e decorare con foglioline di basilico fresche ed una macinata di cacioricotta.
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