Che fai, vai a cena dagli amici e non porti un dolce? Io me la cavo sempre con questa torta fredda, ovviamente ingredienti super estivi ed un profumo che ti fa sentire alle Hawaii!

Non basta il tempo di servirla che già spariscono le fette dai piatti, il sapore fresco e goloso è solo uno dei tanti motivi per cui questa ricetta diventerà la tua dipendenza in questo periodo.

torta fredda cocco ed ananas ricettasprint
torta fredda cocco ed ananas ricettasprint

E’ così semplice da fare che pure se non sei bravo in cucina ti riesce benissimo ed al primo colpo, io conosco praticamente dosi e passaggi a memoria per quante volte l’ho fatta.

Preparati agli applausi, con questa combo conquisti il titolo di pastry chef di casa ed è pure senza cottura

La prima domanda che ti faranno tutti dopo il primo assaggio sarà: “Ma dove l’hai comprata?”. E pensa solo un attimo alle facce che faranno tutti quando svelerai che si tratta di una creazione nata dalle tue mani: scommetto che stenteranno a crederci e come minimo ti chiederanno il bis! Così è successo a me ed ormai, appena arriva il caldo arrivano telefonate da amici e parenti per chiedermi di fare questa torta fredda golosissima. Ovviamente non potevo non abbinare due ingredienti che già da soli, per me, fanno estate ovvero il cocco e l’ananas: insieme creano un sapore delicato, mai stucchevole, non stancano ed anzi ti donano quella piacevole sensazione di freschezza che ci sta proprio bene nelle giornate di caldo estivo. Che dici, ci mettiamo all’opera?

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Ingredienti
300 gr di biscotti secchi
130 gr di burro
per la crema:
250 ml di panna fresca liquida
40 gr di cocco rapè
125 gr di zucchero a velo
150 gr di yogurt al cocco
8 gr di gelatina in fogli
per guarnire:
4 gr di gelatina in fogli
4 fette di ananas fresco
Cocco rapè q.b.
2 foglioline di menta
Acqua q.b.

Preparazione della torta fredda cocco e ananas

Per realizzare questo dolce strepitoso, iniziate con la base: tritate finemente i biscotti secchi in un mixer fino a che saranno polverizzati. Aggiungete il burro fuso e leggermente raffreddato e mescolate bene il tutto fino a creare un composto omogeneo: compattatelo sul fondo di uno stampo a cerniera che avrete precedentemente foderato con la carta da forno e trasferite in frigorifero. Fatto ciò passate alla crema per la farcitura: mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti, poi prendete un paio di cucchiai di panna fresca e metteteli da parte in un pentolino. Montate la restante panna ben fredda insieme allo zucchero a velo e quando sarà a neve ferma, aggiungete lo yogurt con una spatola compiendo movimenti delicati dal basso verso l’alto. Fate lo stesso con il cocco rapè, in modo da evitare di smontare il composto, quindi mettete un attimo da parte. Scaldate la panna nel pentolino, scolate e strizzate la gelatina e scioglietela al suo interno mescolando, quindi versatela nella crema ed incorporatela ancora con la spatola. Trasferite la crema realizzata sulla base che avete in frigorifero, livellate bene e conservato nuovamente al fresco. Lasciate rassodare la torta per due ore, quindi preparate la guarnizione per la superficie: frullate l’ananas fresco con circa 100 ml di acqua, quindi filtrate con un colino da eventuali residui di polpa e versate in un pentolino. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda, poi accendete sotto il mix di ananas e scaldate leggermente mescolando. Fatto ciò spegnete, scolate la gelatina e strizzatela bene, versatela nello sciroppo di ananas e mescolate per farla sciogliere, quindi lasciate intiepidire per un paio di minuti sempre amalgamando. Riprendete la torta, versate la guarnizione, livellate e riportate in frigorifero a rassodare per aaltre 3/4 ore o anche di più se il tempo lo consente. Al momento di servire estraete la torta, sformatela con delicatezza e decoratela con cocco rapè e foglioline di menta, oppure pezzi di ananas sciroppato. Servite subito!