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Secondo piatto

Ossobuchi in umido | La ricetta di una volta che ancora piace

Una ricetta antica che, da un po’, non trova più spazio nell’attuale tradizione culinaria. La preparavano sempre le nostre nonne ed era anche un piatto prelibato. Oggi, invece, è caduto un pò in disuso. Per questo ve la proponiamo. Oggi cuciniamo insieme gli ossobuchi in umido.

Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

Forse non piaceranno a tutti, ma cucinati in questa maniera, vi assicuriamo che, una volta assaggiati, tutti ne andranno matti. Proviamo a farli assaggiare anche ai bambini, per far provare loro un sapore “diverso” della carne. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

Leggi anche: Ossobuco in gremolada | La ricetta milanese antica

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Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • scorza di un limone grattugiata
  • ossibuchi di manzo (peso complessivo di 500 g)
  • cipolla tritata
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • costa di sedano
  • bicchiere di brodo
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • farina
  • carota
  • sale
  • pepe
  • 1 bicchiere di vino bianco secco

Ossobuchi in umido: procedimento

Iniziamo con il lavare per bene la carne. Poi con l’aiuto di forbici da cucina, tagliamo la pellicina esterna in alcuni punti. Prendiamo, poi, gli ossobuchi e passiamoli nella ciotola con la farina.

Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

 

In una padella, aggiungiamo un paio di cucchiai d’olio e lasciamo scaldare. Quando sarà pronto, tritiamo una cipolla e lasciamola soffriggere al suo interno.

Due minuti di cottura, il tempo che la cipolla appassisce e possiamo aggiungere gli ossobuchi, facendo attenzione a che cuociano da ambo i lati.

Aggiungiamo in padella, prima il bicchiere di vino, lasciamo sfumare, e poi uniamo quello di brodo. A parte, tritiamo il sedano e la carota ed aggiungiamoli in padella.

Ossobuchi in umido FOTO ricettasprint

Copriamo con il coperchio e cuociamo per 30 minuti.

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Verso la fine della cottura, alziamo il coperchio ed aggiungiamo la scorza grattata del limone e il prezzemolo sminuzzato. Cuociamo per altri 5 minuti, aggiustando anche di sale e pepe.

Quando la carne sarà cotta, impiattiamo e condiamo con il suo stesso sugo di cottura.

Consigli: se piace, possiamo anche sostituire il vino rosso a quello bianco. Varierà un pò la ricetta, ma è anche questo il bello di sperimentare in cucina.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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