Ostriche+contaminate%2C+%C3%A8+allerta+urgente+Norovirus+dal+Ministero+della+Salute
ricettasprint
/ostriche-contaminate-e-allerta-urgente-norovirus-dal-ministero-della-salute/amp/
News

Ostriche contaminate, è allerta urgente Norovirus dal Ministero della Salute

Ci sono delle ostriche contaminate che presentano al loro interno il Norovirus. Come fare per riconoscerle e che cosa fare subito per non correre rischi.

Ostriche con Norovirus, il Ministero della Salute ha recentemente emesso un richiamo riguardante vari lotti di ostriche commercializzate nelle scorse ore. La motivazione principale dietro questa misura preventiva è la possibile presenza di contaminazione microbiologica per l’appunto da Norovirus. Il quale è un virus noto per causare gravi episodi di gastroenterite virale.

Ostriche contaminate, è allerta urgente Norovirus dal Ministero della Salute – ricettasprint.it

Le ostriche con Norovirus al loro interno sono confezionate in cassette di legno dal peso di circa mezzo chilogrammo e sono state distribuite attraverso diverse catene di supermercati, anche se al momento non ci sono informazioni precise su quali punti vendita abbiano venduto i prodotti coinvolti. Questa situazione non rappresenta un caso isolato. Già un mese fa, e ripetutamente anche nel corso dello scorso anno, sono stati segnalati problemi simili legati allo stesso prodotto.

Ostriche con Norovirus, di quali si tratta

Il Norovirus è un microrganismo molto contagioso che non alterarne l’aspetto o il gusto. Questo rende particolarmente insidioso il rischio per il consumatore, che potrebbe mangiare ostriche apparentemente sane e innocue, senza sospettare minimamente che ci possa essere una contaminazione. Infatti il Norovirus può essere presente in modo invisibile, e solo attraverso analisi di laboratorio è possibile determinarne la presenza.

La contaminazione deriva dal processo di produzione e dalla catena di approvvigionamento, e per questo le autorità sanitarie raccomandano il ritiro immediato dal mercato di tutti i lotti interessati. Le ostriche coinvolte riportano il marchio Finittica, identificate come “ostrica concava di Sardegna Shardana”.

Ostriche con Norovirus, di quali si tratta – ricettasprint.it

E sono state confezionate nello stabilimento di Finittica Srl, situato a Goro, in provincia di Ferrara. Questo impianto ha il marchio identificativo IT 513 CDM UE, e il lotto contaminato è stato contrassegnato con il codice 250416F62B. Le cassette ritirate riportano date di scadenza comprese tra il 2 e l’8 maggio 2025, quindi i prodotti potrebbero essere ancora presenti sugli scaffali in alcune regioni.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bastoncini di pesce con sostanze tossiche, gli esperti lanciano l’allarme “Non dateli ai bimbi”

Quanto dura l’intossicazione alimentare delle ostriche?

Le autorità raccomandano di non consumare ostriche crude. La soluzione più sicura è cuocerle a una temperatura di almeno 100°C per almeno due minuti dopo averle aperte, poiché a queste condizioni il virus viene inattivato. La cottura rappresenta quindi un’arma fondamentale contro il rischio di infezione.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Conosci la dieta del camminatore? È l’ideale per perdere peso presto

In caso di contaminazione da Norovirus, i sintomi più comuni includono vomito, diarrea, nausea, dolori addominali e febbre lieve, e il periodo di incubazione è rapido, di solito tra 12 e 48 ore dall’esposizione. Questa infezione può risultare particolarmente pericolosa per le fasce più deboli della popolazione, come bambini, anziani e soggetti immunodepressi, che possono sviluppare complicazioni serie.

Quanto dura l’intossicazione alimentare delle ostriche? – ricettasprint.it

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Nichel negli alimenti, se vuoi evitarlo non mangiare questi cibi

E questa situazione sfavorevole può protrarsi da uno a quattro giorni. Nelle situazioni più gravi è meglio contattare subito il proprio medico curante e nel caso anche andare subito al pronto soccorso.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Sembra la pasta del cornuto, ma ho aggiunto il tonno… insomma, pasta del cornuto 2.0

La pasta del cornuto, senza ombra di dubbio, è una di quelle ricette che puoi…

22 minuti ago
  • News

Se metti così l’accappatoio in bagno lo devi buttare dopo 2 giorni, credimi non commettere mai questi errori

Lo sai che se me metti l'accappatoio in bagno così la devi buttare dopo 2…

52 minuti ago
  • Dolci

Crostata fredda con le albicocche, molto più di un semplice dolce: la prepari in pochissimo tempo, il suo sapore ti accompagna per giorni interi

Quando hai voglia di un dolce al cucchiaio fresco e poco impegnativo, questo semifreddo è…

1 ora ago
  • Dolci

Sforno una tortina golosa e sofficissima senza accendere il forno: col microonde in meno di 20 minuti la servo ancora calda

Tortina veloce al microonde: sforno questa ricettina last minute, che in meno di 20 minuti…

2 ore ago
  • News

Pericolo metalli pesanti in cibi per i bambini, quali sono

Una rilevazione su degli articoli alimentari per i più piccoli avevano fatto preoccupare. La presenza…

2 ore ago
  • Dolci

Gelato allo stecco! Più buono di quello che compri al supermercato, è il mio asso nella manica

Il gelato, a casa mia, non manca mai. Nemmeno quello allo stecco. Ma sai una…

3 ore ago