Pan+d%26%238217%3Bautunno+fatto+in+casa+dolce+morbido+e+profumato
ricettasprint
/pan-autunno-fatto-casa-dolce/amp/

Pan d’autunno fatto in casa dolce morbido e profumato

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Il pan d’autunno fatto in casa è un pane molto saporito arricchito con miele, uvetta, figli, noci e cannella. Perfetto anche nel latte.

Una volta pronto si conserva per qualche giorno chiuso in un sacchetto ermetico per non farlo stare a contatto con l’aria. Si può anche tostare leggermente e servirlo con della marmellata o della confettura del gusto preferito.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Impasto di pane di patate, dal meridione una tradizione contadina

Tempo di preparazione: 30′
Lievitazione: 2 h + 30′
Tempo di cottura: 50′

INGREDIENTI

300 gr di Farina tipo 1

150gr di Acqua
5 gr di Lievito secco
30 gr di Miele
50 gr di Uvetta sultanina
100 gr di Fichi secchi
50 gr di Noci sgusciate
1 cucchiaino di Cannella
Vaniglia q.b.
5 gr di Sale

Preparazione del pan d’autunno fatto in casa

Per preparare questo delizioso pane si inizia andando a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele. A parte si mette in una ciotola la farina, lacqua ed il lievito ocn il milele e di inizia ad impastare. Si può fare a mano o utilizzando una planetaria. Si deve lavorare per almeno dieci minuti fino a quando l’impasto non sarà bello consistente.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

In seguito, il panetto lo si mette nel forno caldo , aspento. impostare una temperatura di 50°C per circa due ore. La lievitazione è un poco lunga, ma il risultato finale è squisito. Quando avrà raddoppiato di volume si aggiunge anche il miele, mezzo cucchiaino di cannella, i semi di una bacca di vaniglia, 5 g di sale e si rimpasta il tutto.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Successivamente si infarina l’uvetta che era stata precedentemente ammollata per 10 minuti. Si tritano le noci grossolanamente, si tagliano i figli e si aggiunge tutto all’impasto. Si impasta per altri 5 minuti e si mette l’impasto su di una spianatoia.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

A questo punto lo si schiaccia leggermente, lo si arrotola su se stesso nel lato lungo e lo si mette su di una teglia ricoperto con della carta da forno. Si fa di nuovo lievitare nel forno a 50°C, però spento, per 30 minuti. Alla fine lo si cuoce per 50 minuti a 190°C con forno già caldo a 200°C. Per non bruciare la superficie lo si può ricoprire, a fine cottura, con un poco di carta stagno o della carta forno. Lssciarlo raffreddare all’interno del forno, spento e con lo sportello aperto, appoggiandolo alla parete laterale del forno.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Leggi anche > Pane alle mele una ricetta tipica del Trentino Alto Adige

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Pan di Spagna allo yogurt, provalo per colazione: non è quello che si aspettano

Il Pan di Spagna classico è ottimo da solo o come base per preparare dolci…

3 ore ago
  • Dolci

Ciambellone variegato, con questo a colazione non sbagli mai

Uno dei miei dolci da servire a colazione, senza ombra di dubbio, è il ciambellone…

4 ore ago
  • Primo piatto

Con la pasta al forno della nonna a Natale non sbaglio sicuro: dentro ci metto pure le uova sode, proprio come fa lei

Con questa pasta al forno della nonna ho il primo assicurato sulla tavola delle feste:…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

6 ore ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

7 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

8 ore ago