Pan+del+buttero
ricettasprint
/pan-del-buttero/amp/

Pan del buttero

PREPARAZIONE

Il pan del buttero è un dolce tipico della Toscana. E’ una gustosissima focaccia fatta con frutta secca che sarà amata da qualunque palato e si rivelerà un’ottima merenda per i vostri bambini.

INGREDIENTI

700 gr di farina 00
370 gr di lievito madre
420 gr di acqua

100 gr di zucchero
35 gr di burro
150 gr di uvetta sultanina
200 gr di fichi secchi
1 cucchiaino di sale

Preparazione

La prima cosa da fare è mettere l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto.

In una planetaria impastate la farina, l’acqua, il lievito, il sale, lo zucchero, l’olio, l’uvetta e i fichi a pezzetti.
Una volta amalgamato il tutto continuate ad impastare a mano su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Una volta finito di impastare, formate una palletta e mettetela a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti coperta da un canovaccio in una teglia rivestita con carta forno e possibilmente in luogo tiepido al riparo dalle correnti (all’interno del forno stesso sarebbe l’ideale!)

Trascorso il tempo richiesto, delicatamente spennellate la superficie con olio extravergine di oliva ed un poco di acqua tiepida e cospargete infine con zucchero semolato. Mettete in forno a 200°C e fate cuocere per un’ora.

Terminata la cottura, sfornate e servite non troppo caldo!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

22 minuti ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

1 ora ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

3 ore ago
  • Dolci

Torta caprese come a Napoli, altro che ricettari virali e video ricette, faccio il boato con questa ogni volta

La torta caprese non è un dolce alla qualunque, è roba seria è un morso…

5 ore ago
  • News

Asciugatrice: l’errore che rovina le lenzuola e le fa sempre aggrovigliare, probabilmente sbagli questo passaggio

Le tue lenzuola escono sempre arrotolate dall’asciugatrice? Scopri i trucchi per dire addio ai grovigli…

6 ore ago
  • News

Antonino Cannavacciuolo da record | Tutto per lui | Arriva la notizia inaspettata

Antonino Cannavacciuolo domina ancora la scena e dimostra di essere uno degli chef più bravi…

7 ore ago