Pan+del+buttero
ricettasprint
/pan-del-buttero/amp/

Pan del buttero

PREPARAZIONE

Il pan del buttero è un dolce tipico della Toscana. E’ una gustosissima focaccia fatta con frutta secca che sarà amata da qualunque palato e si rivelerà un’ottima merenda per i vostri bambini.

INGREDIENTI

700 gr di farina 00
370 gr di lievito madre
420 gr di acqua

100 gr di zucchero
35 gr di burro
150 gr di uvetta sultanina
200 gr di fichi secchi
1 cucchiaino di sale

Preparazione

La prima cosa da fare è mettere l’uvetta in acqua tiepida per qualche minuto.

In una planetaria impastate la farina, l’acqua, il lievito, il sale, lo zucchero, l’olio, l’uvetta e i fichi a pezzetti.
Una volta amalgamato il tutto continuate ad impastare a mano su una spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Una volta finito di impastare, formate una palletta e mettetela a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti coperta da un canovaccio in una teglia rivestita con carta forno e possibilmente in luogo tiepido al riparo dalle correnti (all’interno del forno stesso sarebbe l’ideale!)

Trascorso il tempo richiesto, delicatamente spennellate la superficie con olio extravergine di oliva ed un poco di acqua tiepida e cospargete infine con zucchero semolato. Mettete in forno a 200°C e fate cuocere per un’ora.

Terminata la cottura, sfornate e servite non troppo caldo!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

4 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

4 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

6 ore ago