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Dolci

Pandorini | Ricetta facile e genuina per dei dolcetti di Natale indimenticabili

Preparate in poche e semplici mosse dei dolcetti invitanti perfetti per un Natale felice e gustoso. Stiamo parlando dei Pandorini. 

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Oggi vi presentiamo una ricetta facilissima per realizzare dei dolcetti natalizi tradizionali senza i quali non si può dire che è Natale. Stiamo parlando dei Pandorini. Si tratta di dolcini morbidi e delicati che piacciono tantissimo anche ai piccoli di casa.

Vi serviranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, per realizzare in poche e semplici mosse questi piccoli manicaretti. Ovviamente, potete anche divertirvi a prepararli con i vostri bambini che in questo modo potranno sentirsi ancora più coinvolti nelle feste natalizie, oltre che divertirsi a mangiarli una volta cotti.

Ovviamente, se vi potete avvalere dell’uso di un’impastatrice fareste ancora prima e dovreste fare meno fatica ma vi posso assicurare che il risultato è ottimo anche se preparato l’impasto lavorandolo a mano e un po’ di tempo per distrarsi dalla solita routine non ci farà certo male, soprattutto se insieme a noi ci saranno i piccoli di casa a darci una mano.

Questi dolcini sono perfetti anche per una colazione di natale sfiziosa e allegra da fare appena abbiamo aperto i regali di Natale: un momento questo che tutti i piccoli di casa aspettano con ansia tutti gli anni!

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Dosi per: 8 pandorini

Realizzati in: 1 h circa

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo di riposo: 60-70 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • pellicola trasparente
  • una frusta
  • 8 stampini per pandorini

 

  • Ingredienti
  • 1 uovo
  • 260 g di farina manitoba
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio
  • mezza bacca di vaniglia
  • un cucchiaino di Marsala oppure di rum
  • 12 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco)
  • la scorza grattugiata di mezzo limone bio
  • un paio di pizzichi di sale fino
  • 60 g di zucchero semolato
  • 110 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di miele
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • per decorare
  • qualche cucchiaio di zucchero a velo

Pandorini, procedimento

Fate un lievitino mescolando il lievito sciolto nel latte con 50 g di farina e fatelo riposare per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, inglobate il resto della farina con lo zucchero, la scorza grattugiata degli agrumi, la vaniglia, il miele e l’uovo sbattuto. Infine, inglobate il burro con il sale e continuate a lavorare gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e appiccicoso che farete lievitare per 30-40 minuti coperto con la pellicola.

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A fine  lievitazione, distribuite l’impasto negli stampini che farete riposare in forno spento con luce accesa per 90 minuti. Passato il tempo occorrente, cuocete i dolcetti a 180° per 25 minuti. Ultimata la cottura, sfornate i pandorini e fateli raffreddare per qualche minuto prima di spolverizzarli con dello zucchero a velo.

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Francesca Bedini

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