Delicato e perfetto da gustare come e quando hai voglia anche solo di uno spuntino, ecco il Pane bianco all’olio e origano, quella morbidezza e sapore che conquista.
Il Pane bianco all’olio e origano è una ricetta semplice e gustosa, caratterizzata dalla morbidezza e profumo che ne deriva. Si tratta di uno dei più famosi pani delle cucine italiane. Si prepara con farina di grano, acqua, olio e origano, che danno vita a un sapore delicato e ricco di aroma. La ricetta è a base di prodotti semplici e naturali, facilmente reperibili. È una ricetta veloce, versatile, nutriente e sana. Una volta cotto, presenta una morbidezza interna ed esterna che conquista tutti i palati. Preparare questo pane vuol dire godere di un pasto nutriente, dal sapore squisito, che è sicuramente consigliabile per cene o pranzi.
Grazie alla presenza di olio di oliva, questo alimento è ricco di grassi buoni che aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie alla presenza di origano, questo alimento è una ricca fonte di antiossidanti. La ricetta del pane bianco all’olio e origano può essere personalizzata a seconda dei gusti. Si possono aggiungere a piacere verdure, olive, sottaceti, formaggi ecc. per dare un gusto ancora più particolare a questo pane. Grazie alla sua versatilità, si presta a essere abbinata a molte preparazioni e così si può portare sulle tavole di tutti con un gusto particolare e insolito.
Basta infatti sostituire l’olio di oliva con un olio vegetale ipoallergenico, oppure evitare l’aggiunta di ogni condimento e verdura che contengano prodotti allergenici per renderlo adatto alle esigenze personali. Una speciale ricetta insomma veloce e facile da preparare, perciò è possibile realizzarlo in qualsiasi momento della giornata. A seconda della stagione, potete prepararli con gli ingredienti più freschi e adatti al momento. Così questo pane potrà essere servito anche come antipasto o stuzzichino.
Leggi anche: Polpettine all’origano leggere e pronte subito: metti in forno e vai
Leggi anche: Plumcake salato al parmigiano ed olive: alternativa sfiziosa al pane, perfetto con i salumi
Tempo di preparazione: 30 minuti circa
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Ingredienti
350 gr di farina forte
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di sale
15 gr di lievito di birra
Iniziate preparando il lievitino: mescolate la farina, lo zucchero e il lievito di birra in una ciotola. Sciogliete poi i 20 gr di lievito di birra in un bicchiere di acqua tiepida e versatelo nella ciotola con tutti gli altri ingredienti. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 15 minuti in un luogo caldo.
Nel frattempo, preparate l’impasto: in una ciotola, unite la farina rimanente, il sale, l’olio e l’origano. Quindi, aggiungete anche il lievitino e iniziate ad impastare aiutandovi con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Quindi, trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo con le mani fino a renderlo omogeneo. Prendete una teglia da forno, unta con olio, ed infarinatela leggermente. Stendete l’impasto nella teglia con un mattarello. Fate dei tagli a croce sulla superficie del pane con un coltello affilato. Oppure sistematelo in uno stampo oleato a scelta per renderlo più alto ma è necessario variarne la cottura.
Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare il pane per circa 2 ore in un luogo caldo. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie del pane con un po’ di olio d’oliva e una spolverata di origano secco. Infornate a 200 gradi per 20 minuti se stendete l’impasto, oppure dai 30 ai 40 minuti se prefeite uno stampo differente e più alto. Ecco pronto il Pane Bianco all’Olio d’Oliva e Origano: sfornate la teglia e lasciate raffreddare. Tagliate il pane a fette e servite subito o fatelo raffreddare del tutto prima di gustare. Potrete servire il pane accompagnato ad un’insalata di stagione o come contorno a piatti di carne o di pesce.
Ecco la ricetta degli asparagi fritti non appena li servirai lascerai tutti senza parole, la…
La dipendenza alimentare non va sottovalutata in alcun modo, ecco perché dovremmo sempre prestare attenzione…
Pappardelle al salmone fresco: con solo un filetto di salmone ho saziato tutti da credere!…
In diverse occasioni, abbiamo avuto modo di parlare di come controllare alcuni alimenti in modo…
Ho trovato il modo perfetto di salvare il pranzo di oggi, servendo in tavola gli…
Adesso si che ho capito cosa fare per eliminare i cattivi odori dalle scarpe, chi…