Pane+dei+Santi+%7C+ricetta+Toscana+per+onorare+inizio+novembre
ricettasprint
/pane-dei-santi-ricetta-toscana-onorare-il-2-novembre/amp/
Ricette Regionali

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare inizio novembre

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

Pane dei Santi | ricetta Toscana per onorare il 2 novembre

La ricetta sprint per preparare un dolcetto a base di frutta secca, molto profumato e saporito. Da gustare accanto al caffè o con un formaggio stagionato. Molto diffuso in particolare a Siena e dintorni.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Torta Zucca e Pere | il dolce perfetto per la stagione autunnale

Tempo di preparazione: 60′ più tre ore a riposo
Tempo di cottura: 30′

INGREDIENTI dose per 4 persone
150 g di farina manitoba
150 g di farina 0
10 g di lievito di birra fresco

100 ml di acqua
50 ml di vino rosso o vino dolce
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di strutto
50 g di uva passa ammollata
70 g di noci tritate grosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
pepe nero q.b.

PREPARAZIONE del Pane dei Santi

Per preparare il vostro Pane dei Santi seguite la nostra ricetta sprint. Iniziate come prima cosa da fare con l’approntare il lievitino. Mescolate insieme i due tipi di farina ben setacciati, prendendone 100 g da impastare con il lievito sciolto in 100 g di acqua. Aggiungete anche un cucchiaino di miele, date una rapida mescolata e poi coprite con un panno pulito, lasciando il tutto a lievitare per circa un’ora.

Mescolate i due tipi di farina

Trascorso questo tempo, passatelo in una ciotola grande unendovi zucchero e vino. Mescolate ancora una volta per bene ed incorporate il resto della farina, con anche strutto, olio, sale e pepe. Impastate energicamente il composto per diversi minuti (almeno 10) su di un piano di lavoro e conferite al tutto una forma sferica. Fatela riposare in una ciotola, lasciandola lievitare. Quando sarà cresciuta del doppio più o meno un’ora dopo, riprendetela.

Lavorate e rendete sferico il vostro impasto

Quindi sgonfiate l’impasto e disseminate al suo interno l’uva passa precedentemente messa a mollo e strizzata, ed anche le noci tritate. Lavorate tutto per bene, dando di nuovo all’impasto la forma di una palla. Dovrà lievitare per altre due ore, sempre al coperto in luogo asciutto. Poi riprendete quanto preparato e dividetelo in tante parti uguali. Questo è il quantitativo per 4 pagnotte, alle quali potete anche dare qualche forma divertente come di sagome.

Disseminate i chicchi di uvetta dentro

Riponetele su di una placca forno, ancora una volta a lievitare per un’altra ora. Quindi cuocete in forno statico preriscaldato, ma prima spennellate il vostro Pane dei Santi con un uovo sbattuto. Estraete dopo mezzora, a doratura raggiunta, e lasciatelo raffreddare prima di gustarlo.

Pane dei Santi FOTO ricettasprint

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Sbriciolata al Cioccolato e Nutella | con Nocciole | la regina delle torte

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato che ti salverĂ  l’aperitivo

Lo sai che con una ciotola e una frusta ti faccio preparare un plumcake salato…

16 minuti ago
  • Primo piatto

Oggi ospiti a pranzo, mi butto sulla pasta saltata in padella, ma con la mia ricetta puoi anche preparare prima di pranzo

Quando ho ospiti a pranzo mi butto sulla pasta saltata in padella, ti servono pochissimi…

46 minuti ago
  • Dolci

Provale subito al cioccolato, a colazione vanno a ruba, una tira sempre l’altra

Questa mattina, per la colazione, ho deciso di coccolare tutta la famiglia preparando delle crepes…

1 ora ago
  • News

Come fare per evitare che il basilico diventi nero? Così non sbagli

C'è un inconveniente che può caratterizzare il basilico che utilizzi in cucina, ovvero il suo…

2 ore ago
  • Dolci

Per questo plumcake senza uova impazziscono tutti, ho fatto bene a mettere nell’impasto il mix di questi frutti

Lo che per questo plumcake impazziscono tutti, prova la mia ricetta e ti renderai conto…

2 ore ago
  • News

Non mettere questo dolcificante nella tisana, provoca ustioni anche di terzo grado

Si torna a parlare delle tisane e degli errori comuni che vengono commessi, come nel…

3 ore ago