Pane+di+Santa+Lucia+%E2%80%9CDolce+Natale%E2%80%9D
ricettasprint
/pane-di-santa-lucia-dolce-natale-ricetta/amp/
Dolci

Pane di Santa Lucia “Dolce Natale”

 

Pane di Santa Lucia Ricetta Sprint

Il Pane di Santa Lucia è un ricordo che arriva dalla nostra infanzia e viene tramandato di generazione in generazione. Buono e semplice, piacerà a tutti.

Si avvicina Natale e la nostra cucina si arricchisce di tradizioni. Perché il Natale non è solo l’albero o il presepio, ma è anche una serie di ricette e soprattutto dolci che si fanno proprio in questo periodo e che sono una tradizione vera e propria.

Tra queste tradizioni troviamo il Pane di Santa Lucia un dolce della tradizione e che renderà la giornata di Santa Lucia, il 13 dicembre, ancora più dolce.

Leggi anche: Panettone Farcito, facciamo in casa il nostro dolce natalizio

Ti piacerebbe anche: Ciambella tiramisu al pandoro, un dessert natalizio goloso!

Ti piacerebbe anche: Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Pane di Santa Lucia, la tradizione in tavola

Ci sono dolci che non passano mai di moda sulle nostre tavole. Come questo, una ricetta semplice e gustosissima.

Ingredienti

500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
70 gr di zucchero

1 cucchiaino di filamenti di zafferano
200 ml di latte
2 uova (1 per l’impasto, 1 per la doratura)
100 gr margarina
1 uovo

Preparazione:

Due ore prima di cominciare la ricetta mettiamo in infusione lo zafferano in 2-3 cucchiai di acqua bollente e lasciamolo riposare. Quindi iniziamo a preparare l’impasto del pane. Partiamo con intiepidire il latte e mescolarlo con il lievito, aggiungiamo poi due cucchiai di zucchero e 3 di farina.


Copriamo tutto e lasciamo riposare per almeno 15 minuti. Prendiamo un pentolino e facciamo sciogliere la margarina a bagnomaria. Mescoliamo il nostro latte e lievito con un uovo sbattuto e versiamo in una ciotola con la farina e lo zucchero. Dopo di che aggiungiamo l’acqua con lo zafferano, la margarina e mescoliamo bene bene. A questo punto rovesciamo l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastiamo per circa 5 minuti.


Otterremo così un impasto elastico, formiamo una palla e mettiamola in una ciotola larga. Copriamola con la pellicola e facciamola lievitare per almeno 1 ora. Trascorso il tempo versiamo l’impasto sulla spianatoia e stendiamo col mattarello fino a formare un rettangolo di circa 25×40 centimetri. A questo punto tagliamo 7 strisce di una lunghezza di 5 centimetri circa.


Arrotoliamo su se stessa ogni striscia a formare una chiocciola. Mettiamo la prima al centro rivestita di carta forno e poi tutte le altre intorno a raggiera .Copriamo con uno strofinaccio e facciamo lievitare ancora per mezz’ora: Preriscaldiamo il forno di 200 gradi. Spennelliamo bene con l’uovo sbattuto e inforniamo per 25-30 minuti. Lasciamo raffreddare bene sulla griglia e serviamo questo squisito dolce della tradizione.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Il classico dei classici, il cocktail di gamberi su una fresca insalata. La tradizione è la base del Natale

Il classico dei classici, il cocktail di gamberi su una fresca insalata. La tradizione è…

6 ore ago
  • Dolci

Crema per il panettone fatta con il bimby, la ricetta ti costa meno di 5 euro

Quante volte vi è capitato di andare a casa di amici e trovare una buonissima…

7 ore ago
  • Primo piatto

Un classico della cucina romanesca incontra il pesce: con la carbonara di mare a Natale ti becchi applausi veri

Ti servo il primo piatto ideale per Natale: la ricetta della carbonara di mare, cremosa…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Carpaccio di salmone meglio che al ristorante, genuino e sicuro: la ricetta facile per principianti e l’antipasto è fatto

Con il carpaccio di salmome calo l'asso in tavola, meglio che al ristorante: la ricetta…

9 ore ago
  • conserve

I carciofini sott’olio trasformano ogni antipasto di Natale in un capolavoro, una conserva dal sapore unico

Lo sai che i carciofini sott'olio trasformano ogni antipasto di Natale in un capolavoro? Provare…

10 ore ago
  • News

Usare il forno risparmiando, 3 tecniche per alleggerire la bolletta

Durante il tour de force delle feste, non dovremmo mai sottovalutare alcuni aspetti legati alla…

11 ore ago