Pane+di+semola+fatto+in+casa
ricettasprint
/pane-di-semola-in-casa/amp/
Pizza

Pane di semola fatto in casa

Pane di semola Ricettasprint

Il pane di semola fatto in casa è una ricetta facile. Accanto agli ingredienti dovete mettere anche un po’ di pazienza, ma il risultato finale vi ripagherà.

Non c’è nulla di più gratificante del profumo del pane cotto nel forno. E questo pane di semola fatto in casa a lunga lievitazione è molto simile a quello che possiamo comprare tutti i giorni. Con il vantaggio e la soddisfazione di averlo preparato da soli.

Rimarrà croccante fuori, anche per diversi giorni, e con una mollica morbida dentro. Ma soprattutto ha un profumo che coinvolge. Rispetto alle ricette che potete leggere qui di solito, questa ha tempi di realizzazione più lunghi, ma solo perché dobbiamo dare all’impasto il giusto riposo. In alternativa al lievito di birra, potete utilizzare 100 grammi di lievi madre rinfrescato.

Ingredienti:
500 g di semola rimacinata
400 ml circa di acqua
2 g di lievito di birra fresco

1 cucchiaino di malto d’orzo
1 pizzico di sale fino

ti potrebbe piacere: Pane alle noci con lievitino | Soffice e con ingredienti semplici

Preparazione:Pane di semola fatto in casa, lunga lievitazione

Una volta pronto, questo pane  fatto in casa a lunga lievitazione rimane fresco e croccante per diversi giorni, Basterà conservarlo nel classico sacchetto di carta per il pane.

Pane di semola ricettasprint

Se avete l’impastatrice, vi solleverà da un po’ di lavoro, ma potete preparare questo impasto anche a mano. Cominciate setacciando la farina e mettetela in una ciotola, poi sciogliete il lievito di birra ( il lievito madre) in circa 100 ml di acqua tiepida e lasciate riposare per pochi minuti.

pane di semola Ricettasprint

Quindi aggiungete il lievito alla farina, poi unite anche il malto d’orzo e cominciate a lavorare. Allungate con un po’ di acqua, poi spostatevi sul piano di lavoro se non avete l’impastatrice. Solo adesso aggiungete il sale e aggiungete il resto dell’acqua poco alla volta, ma aspettate sempre che sia stata assorbita. Non dovete avere fretta, ma fare bene, quindi in tutto serviranno almeno 20-25 minuti.
Quando l’impasto è bello sodo e compatto, ungete una ciotola ampia e mettete lì l’impasto coprendo con la pellicola alimentare. Poi mettete a lievitare nella parte bassa del frigo per almeno 12 ore. Passato questo tempo, riprendete l’impasto e lasciatelo fuori per una mezz’oretta. Quindi rimettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato con la semola e allargatelo dandogli la forma di un rettangolo.

pane di semola ricettasprint

Lavoratelo ripiegando i due angoli del lato corto su loro stessi, quindi arrotolate l’impasto per ottenere un filoncino. Mettetelo in una ciotola coperta da un canovaccio pulito e con dell’altra semola spolverata. Copritelo e lasciatelo lievitare per almeno altre 5 ore se avete usato il lievito di birra (due in più per il lievito madre). In ogni caso dovrà raddoppiare di volume.

Alla fine, adagiate l’impasto su una placca rivestita di carta forno e infornate a 220° per circa 60 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare bene il vostro pane di semola fatto in casa prima di affettarlo.

Pane di semola Ricettasprint

Leggi anche > Impasto pizza e pane non lievita | Cosa fare | Trucchi per rimediare

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Primo piatto

Il miglior primo piatto per celiaci saporitissimo e pronta in 30 minuti, ti basta del formaggio e speck

In pochissimi minuti riesci a preparare la pasta senza glutine con speck e formaggi, impossibile…

2 ore ago
  • News

Dieta prima di Natele | Elimina le maniglie dell’amore e mangia tranquilla il panettone | 5 step da fare

Si torna a parlare di una delle feste più amate in tutto il mondo, ovvero…

3 ore ago
  • Dolci

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci. E’ facile niente paura

La colazione che fa per noi, crumble di mele e avena con cannella e noci.…

5 ore ago
  • Secondo piatto

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende leggeri e digeribili

Burger si, ma senza carne. Il classico con una marcia in più che li rende…

12 ore ago
  • Secondo piatto

Sformato di verza con speck e scamorza, tanti strati di bontà in un solo piatto facilissimo

Questo sformato di verza con speck e scamorza è un vero e proprio inno all'autunno,…

14 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando le polpette fritte le faccio come nonna, non esistono più cene infelici, spariscono in un attimo

Le polpette fritte di nonna sono un classico della cucina italiana chi non ama le…

14 ore ago