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Pizza

Non è una focaccia, non è un pane bianco: questo è il mio lievitato da sogno

Una via di mezzo tra la focaccia e il pane bianco per una colazione o una merenda da applausi: ecco come si prepara con facilità

In mezzo ai lievitati da preparare a casa con le nostre mani, il pane e la focaccia sono tra i più gettonati. Ma se adesso ti dicessi che possiamo preparare un panfocaccia alto, morbidissimo e perfetto da farcire in pochissimi minuti?

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Diventa una perfetta colazione, ma anche una merenda deliziosa, sia da solo che farcito con salumi, formaggi, così come con prodotti tipo la marmellata per un mix salato-dolce da paura. Quando la preparo non avanza mai, ci sarà un motivo.

Non è una focaccia, non è un pane bianco: dalla lievitazione alla cottura

Io ho scelto la versione classica di questo panfocaccia, quindi naturale e senza aggiunte. Nel caso, possiamo arricchirla con dei semini di sesamo oppure degli aghetti di rosmarino, distribuiti in superficie subito prima di infornare.

Ingredienti
600 g farina 0

300 ml latte intero
300 ml acqua
5 g lievito di birra fresco
12 g sale fino
50 ml olio di oliva
1 uovo grande
5 g zucchero semolato

Preparazione: pane

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Versiamo in una ciotola l’acqua e il latte a temperatura entrambi a temperatura ambiente, lo zucchero e il lievito di birra. Poi cominciamo a mescolare con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere.
A quel punto uniamo anche metà della farina, un pugnetto alla volta, aggiungendo anche l’olio d’oliva e il sale, mescolando tutto bene per amalgamare. Quindi il resto della farina, sempre un po’ alla volta e giriamo con il cucchiaio di legno.

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Quando è tutto amalgamato lavoriamo brevemente l’impasto con le mani fino a quando diventa bello liscio ed elastico. Poi facciamo una palla e mettiamola su una leccarda coperta da carta forno, per lievitare nel forno con la luce accesa per 3 ore.

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La nostra focaccia morbida è pronta e lievitata perfettamente. Ora manca l’ultimo passaggio: stendiamola usando le dita sulla leccarda, coperta ancora con carta forno, coprendo tutta la superficie. Spennelliamola con l’uovo leggermente sbattuto e poi infiliamola in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Il risultato finale deve essere quello di un panfocaccia morbidissimo, leggermente colorata in superficie ma non croccante. La tiriamo fuori, aspettiamo che sia tiepida e la dividiamo in quadrati o rettangoli. Poi la farciamo a piacere, tanto ci sta bene tutto.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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