Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

La tradizione bresciana vede il “Pà dei morcc” il dolce tipico del ponte del 1 e 2 novembre, il giorno dei morti. Ecco la vera ricetta tradizionale.

Pan dei morti bresciano
Pà dei morcc

Il pane dei morti, le ossa dei morti e le fave dei morti, tutti dolci diffusi soprattutto nel Nord e Centro Italia, per cui esistono numerose varianti, seppur mantenendo le proprie particolarità, così come accade per tutte le ricette tradizionali.

ti piacerebbe anche:Fave dei Morti | il modo più dolce per onorare Ognissanti e il 2 novembre

ti piacerebbe anche:Piparelli, i biscotti siciliani dei Santi

Ingredienti

  • 100 grammi di farina bianca;
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 1 uovo
  • 200 grammi di mandorle dolci
  • scorza di limone
  • rosolio
  • cacao amaro
  • canditi

ti piacerebbe anche:Torrone bianco fatto in casa, una morbida dolcezza di Natale

ti piacerebbe anche:Pernigotti, la chiusura amara di un vanto tutto italiano

Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti. Procedimento

Apriamo e tritiamo le mandorle e uniamole allo zucchero. Prendiamo la farina e mettiamola a fontana su un piano di lavoro e in mezzo mettiamo mandorle, zucchero e gli altri ingredienti.

Impastiamoli bene con le mani e creiamo un panetto liscio e ben amalgamato. Dividiamolo in pezzi e formiamo dei panetti rettangolari. Mettiamoli sopra una placca da forno ricoperta di carta apposita e lasciamo che cuociano a 180° per 25 minuti. Una volta trascorso il tempo, lasciamo raffreddare e spolveriamo con lo zucchero a velo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.