Pane, verdure e formaggio, le lasagne le faccio con questi ingredienti e volo alto.
Questa ricetta è una variante delle classiche lasagne, ma invece della pasta all’uovo si usa il pane carasau tipico sardo, sottile e croccante. È una soluzione pratica e veloce perché non serve preparare la pasta nel cuocerla prima basta ammorbidire il pane con un po’ di brodo o acqua calda e alternarlo agli strati di verdure e formaggio.
Le verdure utilizzate sono zucchine, peperoni e melanzane, ma puoi sostituirle con quello che hai a disposizione, spinaci, broccoli o carote ad esempio. Questo rende la ricetta flessibile, utile quando vuoi svuotare il frigorifero senza rinunciare a un piatto saporito.
Il risultato è una lasagna più leggera delle versioni tradizionali, ma comunque ricca di gusto. E’ un piatto che si può servire sia a pranzo che a cena, adatto anche a vegetariani. Inoltre puoi prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di portarla a tavola.
2. In una padella grande scalda due cucchiai d’olio, aggiungi la cipolla tritata e falla appassire. Unisci le verdure e cuoci per circa 15 minuti, regolando di sale e pepe. Togli dal fuoco e aggiungi il basilico spezzettato.
3. In una ciotola mescola la ricotta con metà parmigiano e aggiusta di sale, taglia la mozzarella a cubetti piccoli e tienila da parte.
4. In una pirofila metti un mestolo di brodo caldo e disponi il primo strato di pane carasau ammorbidito. Copri con uno strato di ricotta, uno di verdure e qualche cubetto di mozzarella. Continua così fino a terminare gli ingredienti.
5. Completa con pane carasau un po’ di verdure e spolvera con il parmigiano rimasto. Aggiungi un filo d’olio in superficie.
6. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 fino a quando la superficie è dorata.
7 Lascia riposare per 10 minuti prima di tagliare i servire.
Una teglia speciale per un contorno speciale, stasera zucchini al formaggio Da cuocere direttamente in…
Patate, prezzemolo, sale e olio, il contorno perfetto in friggitrice ad aria. Si sono da…
Per una cena veloce ho la soluzione pronta, con questi panzerotti di sfoglia ripieni con…
Quando preparo queste tortine morbidissime di zucca e ricotta a casa mia diventa subito festa,…
Preparare i biscotti è il mio passatempo preferito del fine settimana, ma questa ricetta al…
Senza ragù e senza carne, ma buona lo stesso: questa pasta al forno ha un…