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Primo piatto

Pane, verdure e formaggio, le lasagne le faccio con questi ingredienti e volo alto

Pane, verdure e formaggio, le lasagne le faccio con questi ingredienti e volo alto.

Questa ricetta è una variante delle classiche lasagne, ma invece della pasta all’uovo si usa il pane carasau tipico sardo, sottile e croccante. È una soluzione pratica e veloce perché non serve preparare la pasta nel cuocerla prima basta ammorbidire il pane con un po’ di brodo o acqua calda e alternarlo agli strati di verdure e formaggio.

Lasagne con pane carasau e verdure. ricettasprint.it

Le verdure utilizzate sono zucchine, peperoni e melanzane, ma puoi sostituirle con quello che hai a disposizione, spinaci, broccoli o carote ad esempio. Questo rende la ricetta flessibile, utile quando vuoi svuotare il frigorifero senza rinunciare a un piatto saporito. 

Lasagne con pane carasau e verdure

Il risultato è una lasagna più leggera delle versioni tradizionali, ma comunque ricca di gusto. E’ un piatto che si può servire sia a pranzo che a cena, adatto anche a vegetariani. Inoltre puoi prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di portarla a tavola. 

Ingredienti (per 4 persone)

  • pane carasau 200 g
  • zucchine 300 g
  • peperoni rossi 250 g
  • melanzane 250 g
  • cipolla una media 80 g
  • olio extravergine d’oliva quattro cucchiai
  • ricotta fresca 300 g
  • mozzarella 200 g
  • parmigiano grattugiato 60 g
  • brodo vegetale 400 ml
  • sale
  • pepe nero
  • basilico fresco 6 foglie

Pane, verdure e formaggio, le lasagne le faccio con questi ingredienti e volo alto. Procedimento

  1. Lava le zucchine, i peperoni e le melanzane, taglia le zucchine a rondelle sottili, i peperoni a strisce e le melanzane a cubetti.

2. In una padella grande scalda due cucchiai d’olio, aggiungi la cipolla tritata e falla appassire. Unisci le verdure e cuoci per circa 15 minuti, regolando di sale e pepe. Togli dal fuoco e aggiungi il basilico spezzettato.

3. In una ciotola mescola la ricotta con metà parmigiano e aggiusta di sale, taglia la mozzarella a cubetti piccoli e tienila da parte.

4. In una pirofila metti un mestolo di brodo caldo e disponi il primo strato di pane carasau ammorbidito. Copri con uno strato di ricotta, uno di verdure e qualche cubetto di mozzarella. Continua così fino a terminare gli ingredienti.

5. Completa con pane carasau un po’ di verdure e spolvera con il parmigiano rimasto. Aggiungi un filo d’olio in superficie.

6. Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 fino a quando la superficie è dorata.

7 Lascia riposare per 10 minuti prima di tagliare i servire.

Caterina Laita

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Caterina Laita

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