Panettone+rustico+di+Iginio+Massari+%7C+La+bont%C3%A0+fatta+anche+a+pranzo
ricettasprint
/panettone-rustico-massari-finger-food/amp/
Finger Food

Panettone rustico di Iginio Massari | La bontà fatta anche a pranzo

Quando pensiamo alla parola “panettone”, ci viene in mente solo la versione dolce. Invece, ora, vi proponiamo il panettone rustico di Iginio Massari.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

Seguendo attentamente le indicazioni del maestro Massari, vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono per prepararlo.

Leggi anche: Panettone salato senza lievitazione | Comodo e pratico da preparare

Leggi anche: Frittelle panettone | semplici e golosissime e veloci da preparare

Ingredienti

  • 330 g di latte
  • 5 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 80 g di burro
  • 545 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra

Per la finitura

  • 10 cl di latte
  • 1 tuorlo

Panettone rustico di Iginio Massari: procedimento

Iniziamo ad aggiungere, all’interno della ciotola della planetaria, il lievito, il latte e la farina e mescoliamo. Quando gli ingredienti inizieranno ad unirsi fra loro, aggiungiamo il sale, lo zucchero e il burro a mano a mano che gli altri ingredienti si incorporano.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

Quando l’impasto ottenuto risulterà essere morbido, riportiamolo sul nostro piano di lavoro e iniziamo a lavorarlo a mano, dandogli la forma arrotondata. Copriamolo, poi, con la pellicola e lasciamolo riposare per 15 minuti.

Inizierà a gonfiarsi e, a questo punto, impastiamolo di nuovo e continuiamo ad arrotondarlo. A impasto rotondo ottenuto, poggiamolo all’interno della forma da panettone, copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare fino a quando non raggiunge il bordo dello stampo.

Panettone rustico di Iginio Massari FOTO ricettasprint

A lievitazione ottenuta, togliamo la pellicola e spennelliamo la superficie con un mix di latte e tuorlo. Cuociamo, poi, per 45 minuti a 180°.

Leggi anche: Panettone furbo red velvet farcito | Originale senza lievitazione velocissimo

Leggi anche: Panettone senza impasto di Natale fatto in casa, facile e buono

Quando sarà cotto, facciamolo raffreddare prima di sformarlo. Ci vorranno almeno 5 ore per farlo raffreddare del tutto, altrimenti non sarà possibile tagliarlo.

Dividiamolo, poi, noi, in strati e farciamolo con i salumi e i formaggi che più ci piacciono.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

24 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

54 minuti ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

1 ora ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

2 ore ago
  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

3 ore ago