Come ogni anno preparo il panettone senza lievitazione, non lo compro più, riesco ad ottenere ottimi risultati con questa ricetta che mi è stata tramandata.

Il panettone senza lievitazione è la ricetta perfetta per chi vuole preparare uno dei classici dolci natalizi ma non ha molto tempo a disposizione, con questa ricetta si riesce a preparare un panettone soffice, profumato che lascerà tutti a bocca aperta.

Panettone senza lievitazione - Ricettasprint.it
Panettone senza lievitazione – Ricettasprint.it

Lo puoi anche preparare adesso e regalare ad amici e parenti sarà il più bel regalo che possano ricevere. Che ne dici vuoi provarci anche tu? Segui la mia ricetta e vedrai che successone.

Panettone senza lievitazione: la ricetta spiegata passo passo

Il panettone senza lievitazione lo puoi servire dopo i pasti con un liquore o dell’anice, io l’adoro con il latte a colazione, inizio la giornata al meglio. Credimi mi basta una fetta e mi metto subito di buon umore. Se vuoi puoi servire questo dessert con una pallina di gelato alla vaniglia e che dessert elegante e scenografico sia. Non resta che allacciare il grembiule e mettersi all’opera.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 55-60 minuti

Tempo totale: 65-70 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti per 6 persone

  • 4 uova medie
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di zucchero di canna integrale
  • 80 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 100 g di uvetta
  • 120 g di canditi misti
  • 1 bustina di vanillina
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • un po’ di rum
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

Procedimento del panettone senza lievitazione

  1. Iniziamo a mettere l’uvetta in una terrina con del rum, lasciamolo ammorbidire bene, poi mettiamo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro.
  2. Procediamo con la preparazione dell’impasto, quindi mettiamo in una ciotola le uova e lo zucchero lavoriamo con una frusta a mano o fruste elettriche, lavoriamo per diversi minuti fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.
  3. Uniamo il burro a tocchetti ammorbidito, il latte e continuiamo a lavorare con le fruste. Aggiungiamo la farina setacciata, il lievito in polvere per dolci, la vanillina, la buccia grattugiata dei due agrumi.
  4. Infine quando l’impasto è omogeneo possiamo incorporare l’uvetta, i canditi misti, mescoliamo delicatamente con una spatola per distribuirli uniformemente nell’impasto.
  5. Trasferiamo l’impasto ottenuto nello stampo per panettone imburrato e infarinato e lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 55-60 minuti.
  6. Prima di spegnere fare sempre la prova stecchino, solo così potremmo avere la certezza della cottura del panettone. A cottura terminata spegniamo e lasciamo raffreddare il panettone nello stampo poi lo trasferiamo su una griglia e lo tagliamo a fette. Se si preferisce si può spolverare dello zucchero a velo.

Buon Natale!

Il panettone si conserva benissimo sotto una campana di vetro per alcuni giorni.