La panna cotta al caramello è una piacevole soluzione per concludere un pasto in dolcezza ed è un dessert molto pratico perché può essere preparato anche molto tempo prima per risparmiare tempo e fatica.
A chi è che non piace la panna cotta? E’ difficile trovare qualcuno che non sia un profondo estimatore di questo dolce semplicissimo da preparare, ma anche goloso e delicato.
Può essere inoltre personalizzato a proprio piacimento, con creme o aggiunte particolari senza risultare eccessivo: un’altra qualità che lo rende perfetto per qualsiasi occasione.
Sperimentiamo insieme quindi questa versione alternativa della classica panna cotta al latte o vanigliata. Un mix perfetto creato con il caramello: dolcezza ed un profumo aromatico che conquisterà chiunque, grandi e piccoli. E’ veramente facile ed anche se hai poca dimestichezza con le preparazioni culinarie, potrai cimentarti per iniziare e portare in tavola una elegante prelibatezza da condividere con amici e parenti nelle tue occasioni speciali e perché no, nelle prossime festività natalizie!
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Ingredienti
500 ml di panna fresca
80 g di zucchero di canna
10 g di gelatina in fogli
Una bacca di vaniglia
per la salsa al caramello:
250 gr di zucchero
150 ml di acqua
100 ml di panna fresca
Per realizzare questo dessert, iniziate preparando la salsa al caramello: versate lo zucchero in un pentolino ed aggiungete l’acqua. Mescolate velocemente, poi mettete sul fuoco a fiamma bassa e proseguite a cuocere amalgamando continuamente fino a che assumerà un colore ambrato ed una consistenza densa e cremosa. Quando il caramello sarà liquido versatelo negli stampini precedentemente imburrati e girateli in modo che aderisca su tutta la superficie.
Fate raffreddare a temperatura ambiente, intanto procedete mettendo la gelatina in ammollo in poco acqua fredda. Incidete la bacca di vaniglia e prelevate i semini con un coltello affilato: aggiungetelo in un pentolino insieme alla panna liquida ed allo zucchero di canna. Accendete a fuoco dolce ed iniziate a mescolare continuamente, senza giungere a bollore.
Appena vedrete comparire in superficie qualche bollicina spegnete, sgocciolate e strizzate la gelatina e versatela nella panna, mescolando fino a che sia completamente sciolta. Prendete gli stampini con il caramello e versate il composto fino ad arrivare ad un centimetro dal bordo. Trasferite in frigorifero e fate rassodare per circa 4 ore poi servitela e gustatela!
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