Panone+di+Natale%2C+da+Bologna+con+amore
ricettasprint
/panone-di-natale-bologna/amp/
Dolci

Panone di Natale, da Bologna con amore

Presentazione

Panone di Natale, da Bologna con amore: la ricetta sprint per preparare un dolce per le festività natalizie direttamente dalla ‘Città Grassa’. Ecco a voi un parente stretto del panettone.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Sussumelle Calabresi.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 90′
Tempo di cottura: 40′

Ingredienti

Farina 800 g
Mostarda 300 g
Zucchero Semolato 100 g
Zucchero A Velo 100 g
Burro 150 g
Uova 1
Cioccolato Fondente 75 g
Cacao Amaro 50 g
Fichi Secchi 150 g
Mandorle 150 g
Uvetta Sultanina 100 g
Arancia Candita 100 g
Pinoli 75 g
Miele 4 cucchiai
Lievito 3 bustine
Vino Bianco 1 bicchiere
Limone 1
Frutta Candita q.b.
Alchermes q.b.

Preparazione

Per preparare il vostro Panone di Natale affidatevi alla nostra ricetta sprint.

Come prima cosa mettete l’uvetta a mollo nel liquore per circa 30′, intanto fate sciogliere il burro e poi mescolatelo con vino e farina.

Fatto questo unite anche il resto degli ingredienti, ovvero mostarda, zuccheri, uova, cioccolato tritato, cacao, frutta secca a cubetti, miele ed una scorza di limone.

Questo composto dovrà riposare per una notte interna, dopo che lo avrete coperto con un canovaccio od un panno di lino, a temperatura ambiente.

All’indomani lavorate l’impasto arricchendolo con il lievito, poi trasferite il tutto all’interno di una teglia rotonda bella grossa e lasciatelo a riposo per una quindicina di minuti.

Ora non resterà altro da fare che mettere a cuocere il vostro Panone di Natale, inserendolo in forno preriscaldato a 180° per 40′.

Durante la cottura fate la prova stecchino al centro, la cottura sarà raggiunta quando lo stecchino sarà asciutto.

Estraetelo dal forno, spennellatelo con del liquore e decorate con la frutta candita, poi servitelo dopo averlo lasciato raffreddare.

Potrebbe piacerti anche questa ricettaZeppole di Natale, una dolcissima tentazione.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Nidi di rondine alla pizzaiola, altro che lasagne e cannelloni il mio pranzo della domenica, 10 minuti e sono pronti

Per preparare il pranzo della domenica perfetto, non servono tante salse pesanti o tanti ingredienti,…

14 minuti ago
  • News

Grave allarme fragole, ogni volta corriamo questi rischi, ecco a cosa fare attenzione

Dire amato un grave allarme sulle fragole, tutti i consumatori sono chiamati a prestare attenzione…

45 minuti ago
  • News

Se mangi bene sarai più intelligente, la teoria che arriva da Harvard

A quanto pare, sembra che ci sia una dieta capace di migliorare la nostra tenuta…

1 ora ago
  • News

6 Primi piatti da preparare con il tonno in scatola in soli 10 minuti

Scopri i 6 primi piatti che puoi preparare con il tonno in scatola in soli…

2 ore ago
  • Dolci

Meglio dei cookies americani, ma la ricetta è più leggera

Da quanto è approvata la ricetta di questi biscotti li prepara tutte le volte che…

2 ore ago
  • Dolci

Questa torta è pronta in meno di 10 minuti, la sorpresa perfetta per la domenica mattina

Per la colazione di questa mattina ho eseguito in tavola un dolce che si prepara…

3 ore ago