Panzanella%2C+dalla+tradizione+contadina+un+piatto+semplice+e+fresco
ricettasprint
/panzanella-dalla-tradizione-contadina-un-piatto-semplice-fresco/amp/
Contorno

Panzanella, dalla tradizione contadina un piatto semplice e fresco

Oggi prepariamo la panzanella un piatto semplice, tradizionale fresco e saporito. Ereditato dalla cucina contadina, esistono diverse versioni di panzanella, a seconda delle regioni.

La panzanella è un’insalata appetitosa e ricca, potrebbe essere anche servita come primo piatto, vista la presenza di carboidrati.

La preparazione è semplice e veloce, naturalmente se viene preparata in anticipo, sarà più saporita in quanto avrà avuto il tempo di assorbire bene tutti gli aromi.

Gli ingredienti sono le fresche verdure di stagione, gli aromi dell’orto ed il pane raffermo, una ricetta estremamente semplice per un gusto unico, prepariamola insieme!

Potrebbe interessarti anche Focaccia barese

INGREDIENTI per 4 persone

  • 400 gr. pane raffermo (toscano, altamura, casereccio, ecc.)
  • 1 cetriolo
  • 4 pomodori sodi
  • 2 cipollotti
  • olio evo
  • sale
  • aceto
  • basilico

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a fettine alte circa 1 centimetro, disporle in una ciotola bassa e larga, versare 2 bicchieri di acqua e lasciare a bagno per circa 15 minuti.

Nel frattempo, spuntare il cetriolo e tagliarlo a fettine sottili.

Sbucciare i cipollotti e tritarli finemente, quindi lavare ed asciugare i pomodori poi tagliarli a spicchi piccoli.

Lavare ed asciugare le foglie di basilico, tagliarnme una parte e lasciarne qualcuna intera per l decorazione finale.

Scolare il pane, strizzarlo per bene, quindi spezzettarlo e disporlo in una larga ciotola.

Unire le fettine di cetriolo, i cipollotti tritati, gli spicchi di pomodori, le foglie di basilico tagliate.

Condire con 3 cucchiai di olio evo e regolare di sale.

Coprire con pellicola senza mescolare e riporre in frigo a riposare per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, rimuovere la pellicola e mescolare a lungo per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Versare 2 cucchiai di aceto e 2 cucchiai di olio evo, mescolare e terminare la decorazione con le foglioline di basilico intere.

La panzanella è pronta per essere servita ed assaporata lasciandosi avvolgrere dai profumi e dagli aromi di questo semplicissimo quanto delizioso piatto.

Potrebbe interessarti anche Bruschette con caponata

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Faccio un tortino di nocciole caldo altro che quello al cioccolato, se lo divorano in un secondo in casa mia

Una non ti basta, di queste tortine di nocciole e nutella farai un bis dopo…

1 minuto ago
  • News

I sorprendenti benefici per la salute dei lamponi che è meglio conoscere

Perché mangiare i lamponi? Non solo perché sono molto buoni e possono essere adattati a…

31 minuti ago
  • Dolci

Biscotti senza farina e con gocce di cioccolato, la merenda perfetta se sei a dieta

Rendiamo la merenda di oggi pomeriggio più sfiziosa e golosa, prepariamo insieme questi biscotti senza…

1 ora ago
  • Pizza

La mia pizza è speciale metto solo 4 g di lievito in un chilo di farina, diventa super croccante

Questa ricetta è dedicata a tutti quelli che pensano sia impossibile preparare la vera pizza…

2 ore ago
  • Primo piatto

Faccio un passato di legumi verdi detox, lo mangio tutti i giorni e sto dimagrendo

Non è sempre necessario fare sacrifici a tavola quando abbiamo in testa di dimagrire: bastano…

2 ore ago
  • Dolci

Le mie tortine sono morbidissime le faccio spesso soprattutto quando ho della frutta troppo matura da smaltire

Ecco le mie tortine sono morbidissime le faccio con la ricotta e la frutta  matura…

3 ore ago