Pappardelle+con+rag%C3%B9+bianco+alla+Toscana%2C+un+sapore+intenso+perfetto+per+il+pranzo+delle+feste
ricettasprint
/pappardelle-con-ragu-bianco-alla-toscana-un-sapore-intenso-perfetto-per-il-pranzo-delle-feste/amp/
Primo piatto

Pappardelle con ragù bianco alla Toscana, un sapore intenso perfetto per il pranzo delle feste

Le pappardelle con ragù bianco alla Toscana sono un piatto strepitoso, dal gusto avvolgente ed un sapore che rapisce il palato: ideale per le tue occasioni speciali!

Un delizioso assaggio di bontà, ecco la versione del ragù che non conoscevi e che devi assolutamente assaggiare.

pappardelle con ragù bianco alla toscana ricettasprint

Non potrai più farne a meno e sarà veramente una scoperta da inserire in qualsiasi godurioso menù tu voglia presentare, anche in occasione delle prossime festività natalizie.

Corposo e pieno di profumi che ricordano i piatti della nonna: ecco la ricetta della tradizione

Questo condimento generoso arriva dalla tradizione gastronomica antica di una regione favolosa, i cui prodotti tipici sono conosciuti ed amatissimi praticamente ovunque. In particolare i piatti a base di carne ed il buon vino con cui accompagnarli sono molto amati ed è per questo che la ricetta che ti propongo oggi sarà particolarmente gradita a tutti. Mettiamoci insieme ai fornelli e sarà una piacevole scoperta per il tuo pranzo!

Potrebbe piacerti anche: Pasta al forno della domenica, ricetta leggerissima: ecco il trucchetto!

Ingredienti

340 gr di pappardelle
500 gr carne macinata di chianina

400 gr carne macinata di maiale
50 gr pancetta a cubetti
Una cipolla
Una costa di sedano
Una carota
100 ml di vino bianco secco
Un litro di brodo di carne
Una foglia di alloro
Un rametto di rosmarino
Un pizzico di chiodi di garofano
Timo q.b.
Maggiorana q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione delle pappardelle con ragù bianco alla Toscana

Per realizzare questo piatto iniziate dedicandovi al ragù: lavate bene la carota, pelatela e tagliatela a tocchetti. Fate lo stesso con il sedano e la cipolla. Prendete una casseruola capiente e dai bordi alti, versate abbondante olio extra vergine di oliva: aggiungete poi il trito di verdure e lasciatelo soffriggere a fuoco dolce per un paio di minuti mescolando. Unite la pancetta e rosolatela per un paio di minuti, poi aggiungete anche le carni macinate e gli aromi, regolate di sale.

Coprite e lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti. Sfumate con il vino bianco secco e quando l’alcool sarà evaporato completamente versate la metà del brodo di carne caldo: coprite lasciando aperto uno spiraglio e proseguite la cottura per circa due ore, sempre tenendo la fiamma al minimo. Controllate la cottura e se il fondo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete poco brodo di carne caldo alla volta in modo da mantenere inalterata l’umidità e la tenerezza.

Trascorso il tempo necessario mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore: cuocete le pappardelle scolandole leggermente al dente, versatele nella casseruola con il ragù: eliminate gli aromi come l’alloro, il rosmarino e mescolate bene in modo da insaporirla. Servite subito, se volete con una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

49 minuti ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

3 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

4 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

5 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

6 ore ago