Parmigiana+di+cardi+%7C+eccezionale+prelibatezza+della+cucina+Toscana
ricettasprint
/parmigiana-di-cardi-eccezionale-prelibatezza-della-cucina-toscana/amp/
Contorno

Parmigiana di cardi | eccezionale prelibatezza della cucina Toscana

Parmigiana di cardi un’eccezionale secondo piatto della tradizione Toscana davvero saporito e semplice da preparare.

Parmigiana di cardi

Il piatto che oggi vi mostriamo é semplicemente delizioso, la parmigiana di cardi, buonissimi cardi, detti anche carciofi selvatici, lessati e stufati in forno insieme ad un buon sughetto al pomodoro arricchito con tanto basilico e filante mozzarella, il risultato è un piatto completo ed gustoso che può essere servito sia come ricco contorno e sia come secondo piatto, vi assicuriamo che è davvero magnifico e piacerà a tutta la famiglia, ma non perdiamoci in chiacchiere e vediamo subito il procedimento per preparare questa prelibatezza in poche e semplici mosse.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Pici senesi | Ricetta tipica toscana per una pasta semplice e senza uovo
Oppure: Brazadela romagnola l Ciambella rustica dolce tipica dell’Emilia Romagna

Ingredienti

1 kg di cardi
600g di passata di pomodoro

400 g di mozzarella
80 g di grana padano
Basilico q.b
Sale q.b
Pepe q.b
2 spicchi di aglio
3 limoni di cui solo il succo
Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione della parmigiana di cardi

Per preparare questo buonissimo piatto, per prima cosa pulite i cardi, eliminando la parte fibrosa, sciacquateli con acqua corrente e tagliateli a pezzetti, versateli poi in una pentola con abbondante acqua, limone e un pizzico di sale, portate a bollore e cuocete per circa 40/45 minuti, a fine cottura scolateli molto bene e mettete da parte.

cardi

Preparate intanto il sughetto rosolando i 2 spicchi di aglio in una padella antiaderente con un pó di olio extravergine di oliva, a doratura eliminateli e versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale e pepe e cuocete per circa 25/30 minuti, al termine della cottura aggiungete tanto basilico, dopodiché spegnete i fornelli e mettete da parte.

passata di pomodoro

Assemblate la parmigiana, versando un pó di salsa sul fondo di una pirofila poi uno strato di cardi, uno di pomodoro, mozzarella tagliata a dadini, il grana padano e tanto basilico, continuate così fino a terminare tutti gli ingredienti e concludere con lo strato finale di pomodoro, mozzarella, formaggio e basilico.

mozzarella

Infornate a 180°in forno preriscaldato in modalità ventilato per circa 40 minuti, dopodiché sfornate e lasciate intiepidire prima di servire, ed ecco pronta la vostra straordinaria parmigiana, dal sapore irresistibile. Buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tina Gaito

Published by
Tina Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Primi freddi e via con le zuppe, la mia di lenticchie è un capolavoro

Primi freddi e via con le zuppe, la mia di lenticchie è un capolavoro e…

7 ore ago
  • Dolci

Torta nuova leggerissima, ha lo stesso sapore della felicità: la ricetta con pochi ingredienti

Per la colazione di domani mattina, ho davvero pensato a tutto, anche alla torta nuvola,…

8 ore ago
  • Dolci

Senza burro ed olio eppure questa torta è morbidissima, ci affondi il cucchiaino e sembra quasi sciogliersi

Questa torta morbidissima senza burro ed olio è quello che ci vuole per la colazione…

9 ore ago
  • Dolci

Il plumcake cinnamon roll viralissimo che fa impazzire tutti: somiglia davvero agli originali, assaggia e vedi

Ho rifatto il famoso plumcake cinnamon roll viralissimo sul web, ma ha davvero lo stesso…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Polpette di pesce a Natale: la ricetta low cost e veloce per un antipasto da applausi

Fai un figurone a Natale con queste polpette di alici e pomodori secchi, semplici, speciali…

11 ore ago
  • Dolci

Come eliminare la pancia prima di Natale: 3 cose che devi fare ogni giorno

Una delle domande che ci si pone sempre più spesso è la seguente: come eliminare…

12 ore ago