Pasta+al+forno+alla+tranese+%7C+Abbondante+primo+della+domenica
ricettasprint
/pasta-al-forno-alla-tranese-abbondante-primo-della-domenica/amp/
Primo piatto

Pasta al forno alla tranese | Abbondante primo della domenica

pasta al forno alla tranese ricettasprint

La pasta al forno alla tranese è un ottimo piatto gustoso e ricco, originario della omonima cittadina pugliese, in cui viene servito nelle occasioni di festa ed in tutti gli eventi speciali. E’ fatto con ingredienti semplici, genuini e caratteristici del territorio che uniti in un solo piatto creano un mix assolutamente perfetto. Già alla vista è troppo invitante, immaginate al gusto quanto più buono può essere! Non vi resta che mettervi ai fornelli e preparare questa vera e propria esplosione di appetitosa prelibatezza, veramente da leccarsi i baffi e ideale anche per i più piccoli.

Potrebbe piacerti anche: Rotolo di pasta ripieno al forno | Invitanti e deliziosi
Oppure: Pasta fagioli e cozze di Antonino Cannavacciuolo | Cremosa e saporita

Ingredienti

320 gr di pasta
200 gr di pomodorini

Uno spicchio d’aglio
700 ml di pomodori pelati
Cipolla q.b.
300 gr di stracciatella pugliese
80 gr di pecorino grattugiato
Pangrattato q.b. (facoltativo)
Basilico fresco q.b.

Preparazione della pasta

Per realizzare questo piatto iniziate affettando finemente la cipolla e facendola rosolare in una casseruola con olio extra vergine d’oliva. Aggiungete i pomodori pelati, il sale e cuocete a fuoco dolce per circa 15 minuti. Intanto lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola: aggiungete basilico, un pizzico di sale, aglio tritato ed olio extra vergine d’oliva, mescolate e trasferite in frigorifero.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta: appena giungerà a bollore, cuocete il formato scelto scolando a metà cottura. Prendete una pirofila o come da tradizione un coccio capiente e versate sul fondo un mestolo di salsa di pomodoro. Distribuite uno strato di pasta, la stracciatella a pezzetti ed ancora salsa.

Ultimate con la stracciatella, pecorino grattugiato ed i pomodorini con il condimento. Se volete per una gratinatura più croccante potete cospargere la superficie con un pò di pangrattato. Trasferite in forno a 200 gradi per 30 minuti, fate rosolare bene in superficie, poi estraete e fate riposare per qualche minuto prima di servire. Buon appetito!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Rotolo spinaci ricotta e salmone, questo è approvato pure dai figli: antipasto di Natale da fare in anticipo

Con il rotolo spinaci ricotta e salmone, hai l'amtipasto di Natale bello e fatto senza…

59 minuti ago
  • condimenti

Non compro la maionese, la faccio da me, ti svelo 3 ricette scegli quella più adatta per Natale

La maionese la faccio da me, queste 3 ricette ti salvano a Natale, provare per…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di natale alla crema tiramisù dentro un tronco di cioccolato, lasciati ispirare anche tu

La torta di natale è un dolce che prende il posto del pandoro e del…

3 ore ago
  • News

A che ora bisogna cenare la sera in inverno per non ingrassare? La rivelazione dei nutrizionisti

Bisogna sempre prestare moltissima attenzione alle nostre abitudini quotidiane, anche in inverno, e in particolar…

3 ore ago
  • Dolci

Per i dolci ho sempre avuto una maestra top, nonna Assunta: questa torta non la batte nessuno

Una vera esplosione di gusto in bocca con una lavorazione manuale semplice e veloce: la…

4 ore ago
  • Dolci

Iris fritto alla crema, buono come quello fatto in Sicilia, goduria alle stelle

Gli iris siciliani rientrano senza ombra di dubbio tra i dolci più amati della tradizione…

5 ore ago