Ci sono ricette di forma e altre di sostanza: come la pasta al tonno in scatola che preparo in pochi minuti e risolve la cena spendendo nulla
Leggera, nutriente, veloce ed economica. Quattro aggettivi che per un piatto di pasta significano una cosa sola: avere fatto centro.
La pasta al tonno in scatola è così, senza nessun fronzolo ma molto concreta, per una cena da preparare in meno di mezz’ora.
Usiamo l’olio del tonno, perché si è già insaporito e quindi darà un gusto buono al piatto. E non usiamo il pomodoro, per una volta, mangiando questo primo al naturale. Il formato di pasta questa volta non importa, può essere corta o lunga basta che sia di ottima qualità.
Per questa ricetta possiamo scegliere due vie. La prima è quella del classico tonno in scatola sott’olio. La seconda, un po’ più elegante, è quella del tonno a filetti in vasetto che costa leggermente di più ma può avere anche una qualità superiore.
Ingredienti:
Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta, perché tanto il condimento è più che espresso. Quando bolle caliamo anche la pasta, soprattutto se abbiamo scelto un formato corto che ci mette qualche minuto in più, e pensiamo al resto.
Apriamo le scatolette di tonno, oppure il vasetto se abbiamo scelto quello in vetro, e versiamo quattro cucchiai di olio della sua conservazione in un tegame antiaderente grande a sufficienza per contenere la pasta. Poi peliamo e tritiamo finemente gli scalogni, accendiamo a fiamma bassa e cominciamo a stufarli dolcemente per 5 minuti.
A quel punto aggiungiamo il tonno, spezzettato con i rebbi della forchetta, insaporendolo subito con il cucchiaino di peperoncino in polvere e il succo di limone filtrato. Alziamo il fuoco e andiamo avanti a cuocere altri 5 minuti schiacciandolo sempre con la forchetta. Verso la fine aggiungiamo anche le olive denocciolate, tagliate in due.
Scoliamo la pasta quando è ancora al dente, direttamente nel tegame con il condimento a base di tonno e mescoliamo per farla insaporire. Basta un minuto, massimo due per un risultato ottimale e completiamo con del prezzemolo tritato, nel tegame oppure direttamente dopo avere impiattato. Tutto qui, ma è tantissimo e buonissimo.
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