Pasta+alla+burina+%7C+Piatto+veloce+tradizionale+romano
ricettasprint
/pasta-alla-burina-piatto-veloce-tradizionale-romano/amp/
Primo piatto

Pasta alla burina | Piatto veloce tradizionale romano

pasta alla burina ricettasprint

La pasta alla burina prende il suo nome da un termine popolare che nell’antichità faceva riferimento ai contadini dell’agro pontino, i quali si recavano nella capitale per vendere i prodotti agricoli da essi coltivati. Dunque si tratta di un primo semplice, rustico e molto saporito, fatto con ingredienti economici e di facile reperibilità. Perfetto anche per il pranzo di tutti i giorni, potete prepararlo davvero in poche semplici mosse!

Potrebbe piacerti anche: Sughi veloci per la pasta | Saporiti facilissimi per tutti i gusti
Oppure: Lasagna napoletana di Antonino Cannavacciuolo | Sublime

Ingredienti

320 gr di pasta
100 gr di piselli

400 gr di pomodori da sugo
300 gr di salsiccia
Una carota
Una cipolla
2 spicchi d’aglio
100 ml di vino bianco secco
120 gr di pecorino romano grattugiato
Prezzemolo fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta

Per realizzare questo piatto, iniziate tritando la carota, mezza cipolla, l’aglio privato dell’anima: versateli in una padella capiente con olio extra vergine d’oliva e fate rosolare a fuoco dolce per qualche minuto con il coperchio. Intanto eliminate il budello dalla salsiccia e sgranate la carne. Aggiungetela in padella e rosolate anch’essa, amalgamando per insaporire per 5 minuti.

A questo punto sfumate con il vino bianco e quando l’alcool sarà evaporato unite i pomodori lavati e tagliati a pezzetti. Regolate di sale e coprite lasciando aperto uno spiraglio. Mettete sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata per la pasta  quando giungerà a bollore calate il formato scelto. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il condimento per ultimare la cottura. Mantecate con il pecorino ed il prezzemolo tritato finemente e servite subito ben calda!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

40 minuti ago
  • Secondo piatto

Questa mousse di tonno è perfetta per ogni farcitura, ricetta base per tantissime varianti

In meno di 10 minuti avrai una mousse di tonno soffice e spumosa, perfetta per…

2 ore ago
  • Finger Food

La ricetta che ti salva il Natale: una sola infornata, tanti grissini sfogliati diversi e fai un figurone

Ti salvo l'antipasto di Natale con un po' di pasta sfoglia: grissini sfogliati di tanti…

3 ore ago
  • condimenti

La besciamella senza lattosio è il condimento jolly in cucina a Natale, questa ricetta sembra la classica

A Natale la besciamella senza lattosio è un condimento jolly ti risolve tanti piatti. Ecco…

4 ore ago
  • News

Bruno Barbieri su tutte le furie, scontro a MasterChef: “Mi infastidisce”

MasterChef ha da poco preso il via e non sono mancate nemmeno le prime tensioni…

5 ore ago
  • Finger Food

Praline salate, non le hai mai provate? A Natale puoi

Le praline salate sono piccoli Bocconi di gusto intenso pensati per aprire un pasto con…

6 ore ago