Un’altra ricetta della tradizione che non morirà mai perché nella sua semplicità ha tutto: con tonno, aglio, pomodoro prepari la pasta alla fanese
Marche, terra di grandi prosciutti come il Carpegna, di tartufi ma anche di pesce. E anche terra di tradizione che unisce tutti i prodotti tipici della zona. Come nella pasta alla fanese che si tramanda di generazione in generazione. In pratica una pasta al tonno, ma super saporita e che si prepara in pochissimo minuti.
La preparazione originale prevede gli spaghetti o comunque una pasta lunga. Io ho scelto invece le penne rigate che raccolgono benissimo il sugo. Prova a prepararla e vedrai come spacca.
Questa è una ricetta tutto sommato molto semplice e quindi cosa fa la differenza? La scelta delle materie prima e quindi del tonno. Per una pasta alla fanese come la fanno le nonne marchigiane ci serve che sia di prima qualità e molto saporito. Io utilizzo quello nei vasetti di vetro che ha falde più compatte, che possono reggere anche la cottura nel sugo. É un piccolo particolare ma fa tutta la differenza del mondo.
Ingredienti:
Questo è un primo piatto che si cucina espresso, quindi appena l’acqua per la pasta sta per bollire, la saliamo e intanto cominciamo a preparare il condimento.
Sbucciamo gli spicchi di aglio, li apriamo eliminando l’anima e poi li tritiamo. Laviamo anche il prezzemolo e lo tamponiamo con della carta assorbente da cucina.
Prendiamo una padella antiaderente e facciamo rosolare l’aglio tritato in tre cucchiai di olio extravergine a fiamma bassa. Aggiungiamo le alici fatte scolare bene dal liquido di governo e aspettiamo fino a quando sono sciolte. Intanto possiamo già calare la pasta.
Appena le alici sono diventate una crema aggiungiamo il tonno sott’olio, fatto sgocciolare bene e spezzettato con una forchetta oppure direttamente con le mani. Bastano 2-3 minuti, poi aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro ed eventualmente un peperoncino a fettine molto sottili.
Lasciamo cuocere il condimento in tutto una decina di minuti e quando le penne sono quasi al dente le tiriamo su versandole direttamente nella padella con il sugo. Allunghiamo con un mestolo di acqa della pasta e amalgamiamo bene. Quando abbiamo spento, completiamo con del prezzemolo tritato e qualche macinata di pepe fresco prima di volare a tavola.
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