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Primo piatto

Pasta alla Norma sfornata: il profumo del buone melanzane amalgamate alla ricotta

Un piatto della tradizione leggermente trasformato per renderlo ancora più buono: la pasta alla Norma sfornata è quasi imbattibile

Se la pasta alla Norma è un piatto di tradizione semplicemente strepitoso, la pasta alla Norma sfornata può diventare il nostro cavallo di battaglia.

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C’è solo un passaggio in più, ma il vantaggio è che possiamo prepararla anche in largo anticipo. E poi è super buona.

Pasta alla Norma sfornata, ricotta o formaggio grattugiato è uguale

La vera pasta alla Norma chiama la ricotta salata. Ma se il sapore vi sembra troppo forte oppure non piace ai bambini, basterà sostituirla con del formaggio grattugiato

Ingredienti (per 4 persone):
400 g pasta corta
3 melanzane tonde
350 g mozzarella fiordilatte

800 ml passata di pomodoro
1 scalogno
70 g ricotta salata
3 uova sode
5-6 foglie di basilico
4 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
olio di semi di arachide per friggere

Preparazione: Pasta alla Norma sfornata

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Spuntiamo e laviamo le melanzane. Poi tagliamole a bastoncini, tenendo la buccia, e mettiamo tutto in uno scolapasta con una manciata di sale grosso. Piazziamo sopra un peso e lasciamo riposare 30 minuti in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.

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Quando le melanzane sono pronte, strizziamole con le mani per eliminare tutto il liquido e siamo pronti per cuocerle. Riempiamo una padella larga o un tegame basso con abbondante olio di arachidi e portiamolo a temperatura (indicativamente 170°). Poi friggiamo i bastoncini di melanzane fino a quando diventano belli dorati. Tiriamoli su con un mestolo forato e scoliamoli su
un vassoio ricoperto con carta assorbente, poi teniamo da parte.
In un altro tegame capiente facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine. Appena ha preso colore aggiungiamo la salsa di pomodoro, saliamo leggermente e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, insaporendo con le foglie di basilico.

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Intanto cuociamo anche la pasta e scoliamola in una ciotola quando arriva al dente. Condiamola subito con alcuni cucchiai di salsa e mescoliamo.

A questo punto prendiamo una pirofila da forno e montiamo la pasta alla Norma sfornata: alla base uno strato di pasta, poi uno di mozzarella a dadini, uno di melanzane fritte e qualche cucchiaiata di salsa. Terminiamo il primo strato con una generosa grattata di ricotta salata, copriamo con un altro strato di pasta e andiamo avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminiamo con la ricotta salata, poi copriamo con un foglio di carta alluminio e infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. A quel punto leviamo l’alluminio e terminiamo la cottura sotto il grill altri 3-4 minuti per la crosticina finale.
Tiriamo fuori, lasciamo riposare una decina di minuti (tanto la pirofila è bollente, non ci sono problemi) e siamo pronti per servire.

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Federico Danesi

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