Pasta+alla+Norma+sfornata%3A+il+profumo+del+buone+melanzane+amalgamate+alla+ricotta
ricettasprint
/pasta-alla-norma-sfornata-ricetta/amp/
Primo piatto

Pasta alla Norma sfornata: il profumo del buone melanzane amalgamate alla ricotta

Un piatto della tradizione leggermente trasformato per renderlo ancora più buono: la pasta alla Norma sfornata è quasi imbattibile

Se la pasta alla Norma è un piatto di tradizione semplicemente strepitoso, la pasta alla Norma sfornata può diventare il nostro cavallo di battaglia.

RICETTASPRINT

C’è solo un passaggio in più, ma il vantaggio è che possiamo prepararla anche in largo anticipo. E poi è super buona.

Pasta alla Norma sfornata, ricotta o formaggio grattugiato è uguale

La vera pasta alla Norma chiama la ricotta salata. Ma se il sapore vi sembra troppo forte oppure non piace ai bambini, basterà sostituirla con del formaggio grattugiato

Ingredienti (per 4 persone):
400 g pasta corta
3 melanzane tonde
350 g mozzarella fiordilatte

800 ml passata di pomodoro
1 scalogno
70 g ricotta salata
3 uova sode
5-6 foglie di basilico
4 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
olio di semi di arachide per friggere

Preparazione: Pasta alla Norma sfornata

RICETTASPRINT

Spuntiamo e laviamo le melanzane. Poi tagliamole a bastoncini, tenendo la buccia, e mettiamo tutto in uno scolapasta con una manciata di sale grosso. Piazziamo sopra un peso e lasciamo riposare 30 minuti in modo da eliminare l’acqua di vegetazione.

Leggi anche: Lasagne di pane, buone, economiche e pronte subito

Quando le melanzane sono pronte, strizziamole con le mani per eliminare tutto il liquido e siamo pronti per cuocerle. Riempiamo una padella larga o un tegame basso con abbondante olio di arachidi e portiamolo a temperatura (indicativamente 170°). Poi friggiamo i bastoncini di melanzane fino a quando diventano belli dorati. Tiriamoli su con un mestolo forato e scoliamoli su
un vassoio ricoperto con carta assorbente, poi teniamo da parte.
In un altro tegame capiente facciamo soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio extravergine. Appena ha preso colore aggiungiamo la salsa di pomodoro, saliamo leggermente e lasciamo cuocere per circa 20 minuti, insaporendo con le foglie di basilico.

RICETTASPRINT

Intanto cuociamo anche la pasta e scoliamola in una ciotola quando arriva al dente. Condiamola subito con alcuni cucchiai di salsa e mescoliamo.

A questo punto prendiamo una pirofila da forno e montiamo la pasta alla Norma sfornata: alla base uno strato di pasta, poi uno di mozzarella a dadini, uno di melanzane fritte e qualche cucchiaiata di salsa. Terminiamo il primo strato con una generosa grattata di ricotta salata, copriamo con un altro strato di pasta e andiamo avanti così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminiamo con la ricotta salata, poi copriamo con un foglio di carta alluminio e infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. A quel punto leviamo l’alluminio e terminiamo la cottura sotto il grill altri 3-4 minuti per la crosticina finale.
Tiriamo fuori, lasciamo riposare una decina di minuti (tanto la pirofila è bollente, non ci sono problemi) e siamo pronti per servire.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

RICETTASPRINTPASTA
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Il miele può davvero ucciderti | In questi casi finisci subito all’ospedale

Dovresti prestare moltissima attenzione al miele nel tuo quotidiano, in questi casi può diventare una…

21 minuti ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo un piatto da gran cucina

Tagliatelle al limone, una manciata di zucchine e la croccantezza dei pistacchi fanno di questo…

2 ore ago
  • Finger Food

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che puoi fare sempre

Piselli e menta e porto in tavola una vellutata da chef. Il comfort food che…

9 ore ago
  • Primo piatto

Gli gnocchi alla romana puoi farli tutti i giorni, con questa fonduta di pecorino fai l’accoppiata vincente

Stupisci tutti a pranzo con gli gnocchi alla romana con fonduta di pecorino, un primo…

11 ore ago
  • Contorno

Cavolfiore gratinato al forno, ne fai una teglia e ci fai contorno e pure cena

Con il cavolfiore gratinato al forno trasformi la solita verdura in un contorno o in…

12 ore ago
  • Contorno

Zucca alla scapece, il contorno ipocalorico da fare subito, resta polposa e dolcissima

La zucca alla scapece è un contorno da fare subito, veloce, versatile e buonissimo, non…

13 ore ago