Pasta+alla+Norma+siciliana%2C+la+ricetta+di+nonna+Rosina+non+si+batte%2C+a+casa+mia+si+fa+solo+cos%C3%AC
ricettasprint
/pasta-alla-norma-siciliana-la-ricetta-di-nonna-rosina-non-si-batte-a-casa-mia-si-fa-solo-cosi/amp/
Primo piatto

Pasta alla Norma siciliana, la ricetta di nonna Rosina non si batte, a casa mia si fa solo così

La pasta alla Norma siciliana, senza ombra di dubbio, è un tassello fondamentale della tradizione culinaria dell’isola. Ma la ricetta di nonna Rosina è una vera e propria chicca, ed è per questo che a casa mia si prepara solo così.

Quando parliamo di pasta alla Norma, facciamo riferimento a uno dei piatti simbolo della cucina siciliana, un classico intramontabile che racconta la storia e i sapori di questa splendida terra.

Pasta alla norma siciliana di nonna Rosina – RicettaSprint

I siciliani, poi, si tramandano versioni di questa ricetta da generazioni, trasformandola in un tratto distintivo della propria famiglia, qualcosa che va ben oltre il semplice cucinare.

Non a caso, ancora oggi, a casa mia la prepariamo seguendo alla lettera le indicazioni di nonna Rosina. E, se devo essere sincera, la sua ricetta non si batte. Si prepara facilmente ed è perfetta anche quando si hanno ospiti all’ultimo minuto: una vera chicca da portare in tavola.

Pasta alla Norma siciliana: la ricetta di nonna Rosina

Molti pensano che la pasta alla Norma sia una ricetta complicata, soprattutto per via della frittura delle melanzane, che spesso richiede tempo e pazienza. Ma con la ricetta di nonna Rosina, fidati, riuscirai a portare in tavola un piatto delizioso risparmiando tempo ed energie.
Ecco gli ingredienti che ci serviranno:

  • 2 melanzane viola,
  • 800 g di salsa di pomodoro rustica,
  • 400 g di pasta,
  • 1 cipolla
  • Sale,
  • Olio.
Pasta alla norma siciliana di nonna Rosina – RicettaSprint

Prepariamo insieme la pasta alla Norma di nonna Rosina

Iniziamo subito con le melanzane. Puoi decidere se lasciarle con la buccia oppure eliminarne solo una parte: sappi che la buccia darà una nota leggermente amarognola. Dopo aver scelto, lavale bene e tagliale a cubetti di circa 1,5 cm.

Scalda un centimetro d’olio in una padella (non serve esagerare), poi aggiungi le melanzane e falle cuocere, mescolandole di tanto in tanto con un mestolo di legno fino a doratura. Una volta cotte, scolale e mettile da parte. Elimina una piccola parte dell’olio rimasto nella padella e aggiungi la cipolla tagliata a listarelle. Falla rosolare finché non sarà dorata, poi unisci la salsa di pomodoro. Lascia cuocere a fuoco basso con il coperchio per circa 20 minuti, quindi aggiungi anche le melanzane e fai proseguire la cottura per altri 15 minuti.

LEGGI ANCHE -> Crema caffè quante ricette conosci? Oggi ti stupirò anche con ricette per gli intolleranti al lattosio, da non credere

Pasta alla norma siciliana di nonna Rosina – RicettaSprint

Nel frattempo, metti a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione. Quando sarà al dente, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il condimento.

Fai insaporire il tutto per qualche minuto a fiamma viva… et voilà! La pasta alla Norma di nonna Rosina è pronta da servire. Un piatto semplice, genuino e dal sapore intenso che, vedrai, conquisterà tutti i tuoi commensali!

LEGGI ANCHE -> Liquore cioccolatoso, non me ne privo più ma lo preparo direttamente a casa

LEGGI ANCHE -> Pizza record, 0 impasto, 0 stress e me la godo davanti un bel film

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Dolci

La classica focaccia mi aveva proprio stancato, ma con questa croccante è tutta un’altra storia

Alla classica focaccia, preferisco sempre preparare questa variante, buonissima, deliziosa e croccante come non mai.…

7 minuti ago
  • Dolci

Tisana termogenica, ne basta solo un bicchiere al giorno per perdere anche 2 chili in più sulla dieta

Le tisane possono diventare una componente davvero molto importante sul piano alimentare, ecco perché dobbiamo…

37 minuti ago
  • Primo piatto

Avevo poche vongole e un pezzetto di pesce spada ho messo su un condimento per gli spaghetti da 10 e lode

Spaghetti con vongole e pesce spada: c'è mancato poco che non rimanessi digiuna, è bastato…

1 ora ago
  • News

Dimagrire velocemente è possibile, ma grazie a queste 5 diete sono le migliori in assoluto!

Riuscire a dimagrire velocemente a volte sembra un’impresa ardua, ma non vuol dire che non…

2 ore ago
  • Finger Food

Shushi at home fatto in meno 10 minuti, niente take away e lo mangia anche mio figlio di 10 anni

Per il pranzo di oggi ho deciso di portare un po’ di colore in tavola…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Pasta sottilissima e ripieno saporito: il Burek è la torta salata turca e croccante, più buona del web

Burek: pasta sottilissima e ripieno saporito: il Burek è la torta salata turca preferita, così…

3 ore ago