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Primo piatto

Pasta alla sorrentina infornata: inutile descriverla, si sono leccati anche la pirofila

Sembra la classica pasta corta al forno, ma ha una marcia in più: niente carne, solo formaggi filanti nella pasta alla sorrentina infornata

Hai presente gli gnocchi alla sorrentina, quelli belli filanti conditi con abbondante salsa di pomodoro, mozzarella e parmigiano, poi passati in forno?

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Ecco, la stessa magia si può provare con la pasta alla sorrentina infornata, una variante altrettanto golosa. Pasta corta, passata, formaggi misti la pirofila finisce in fretta. Anzi, a casa mia la leccano pure.

Pasta alla sorrentina infornata, più è filante e più è buona

Cosa cambia in questa versione della pasta alla sorrentina infornata rispetto ai classici gnocchi? A parte il formato, a me piace aggiungere della provola dolce insieme alla mozzarella. Non è un obbligo, solo una parte filante in più.

Ingredienti:
450 g pasta corta
800 ml passata di pomodoro

2 spicchi di aglio
250 g mozzarella fiordilatte
150 g provola dolce
50 g parmigiano grattugiato
4 foglie di basilico
sale fino q.b.
3 cucchiai di olio d’oliva

Preparazione passo passo pasta al forno

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Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, salandola, e intanto prepariamo già il condimento. In una padella grande oppure un tegame basso facciamo soffriggere a fiamma alta i due spicchi di aglio, scamiciati e privati dell’anima, con 2 cucchiai di olio d’oliva. Se piace a tutti, puoi anche aggiungere subito 1 cucchiaino di peperoncino secco.

Leggi anche: Non faccio la classica torta di mele, mi piace aggiungere questo ingrediente che la rende morbida e soffice da sciogliersi in bocca

Aspettiamo che l’aglio abbia preso colore e aggiungiamo la passata di pomodoro. Saliamo come siamo abituati a fare, abbassiamo la fiamma e mettiamo il coperchio lasciando un po’ di sfiato. Da quel punto calcoliamo circa 30 minuti sempre a fiamma moderata, aggiungendo anche le foglie di basilico. Se vediamo che la salsa si asciuga troppo, basta aggiungere un mestolo raso di acqua della pasta.

Quando l’acqua bolle mettiamo a cuocere anche la pasta. La scoliamo 2 minuti prima che arrivi al dente, perché tanto terminerà la cottura in forno con tutto il suo condimento.
Versiamo tutta la pasta nella padella e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Il trucco per una perfetta pasta alla sorrentina infornata è prelevare 2-3 mestolini di salsa e tenerla da parte, ci servirà successivamente.

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Condiamo bene la pasta, aggiungendo subito la mozzarella e la provola tagliate a dadini. Quindi prendiamo una pirofila rettangolare da forno grande abbastanza per contenere tutto e versiamo la pasta con il condimento.

Cospargiamo la superficie con la salsa di pomodoro che avevamo tenuto da parte. Completiamo con il parmigiano grattugiato e preriscaldiamo il forno a 180°. Infiliamo la pirofila nel grill centrale e lasciamo cuocere sempre a 180° dai 15 ai 20 minuti. Diciamo 15 per una cottura normale, 20, accendendo il grill negli ultimi 5 minuti, se vogliamo una crosticina più croccante.
La pasta alla sorrentina infornata è pronta. La tiriamo fuori, la lasciamo riposare 10 minuti e poi la porzioniamo per metterla nei piatti. E quella che avanza si scalda in forno, nel microonde ma anche nella friggitrice ad aria

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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