Pasta+alla+Valdostana%2C+un+saporito+e+cremoso+primo+piatto
ricettasprint
/pasta-alla-valdostana-un-saporito-e-cremoso-primo-piatto/amp/
Ricette Regionali

Pasta alla Valdostana, un saporito e cremoso primo piatto

PASTA ALLA VALDOSTANA

Pasta alla Valdostana, un saporito e cremoso primo piatto

La pasta alla Valdostana è una di quelle ricette tipiche che garantiscono una perfetta riuscita in ogni occasione! La bontà di questa pietanza sta nei suoi ingredienti, caratteristici e genuini ed è anche così semplice da preparare che richiede davvero pochissimo tempo. Vediamo insieme come realizzarlo con la nostra ricetta sprint.

Potrebbe piacerti anche: rosette con prosciutto cotto e fontina

Ingredienti per 4 persone

Pasta 320 g
Prosciutto cotto 200 g
Fontina Valdostana 180 g

Grana Padano DOP grattugiato 160 g
Farina q.b.
Latte q.b.
Olio di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione della pasta alla Valdostana

Per realizzare la pasta alla Valdostana, mettete subito sul fuoco una pentola con abbondante acqua leggermente salata per cuocere la pasta. Intanto preparate il sugo.

Tagliate il prosciutto a striscioline e ponetelo in una padella leggermente unta di olio. Fatelo rosolare appena, girando continuamente. Appena l’acqua nella pentola giungerà ad ebollizione, calate la pasta.

In una ciotola versate due cucchiai di farina e due di latte, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale e pepe. Mescolate energicamente fino a formare un composto omogeneo e liscio. Tagliate la fontina a dadini.

Scolate la pasta leggermente al dente e versatela nella padella con il prosciutto. Accendete a fuoco dolce, versate il composto di farina e latte e mantecate brevemente. Aggiungete infine la fontina a cubetti e servite la vostra pasta ben calda!

Pasta alla Valdostana

Potrebbe piacerti anche: pollo alla valdostana

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

14 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

43 minuti ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

1 ora ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

9 ore ago