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Primo piatto

Pasta che avanza ed è subito frittata, ma solo come la faceva mia nonna… un ritorno al passato

La pasta avanzata dal giorno prima non si butta, si conserva in frigorifero e si trasforma nella famosissima frittata della nonna!

Nel tempo ha sempre imperato una regola d’oro in cucina: nulla si butta, tutto può essere riutilizzato per creare nuove ricette. Un perfetto esempio è proprio la frittata di pasta della nonna.

Quando avanza un po’ di pasta, infatti, mi metto subito in gioco con la preparazione di questa ricetta unica e intramontabile. In poche semplici mosse è pronta per essere servita in tavola, ma, soprattutto, riesce sempre a riportarmi indietro nel tempo, quando mio nonno la preparava anche per me, proprio come un rito.

Gli avanzi, insomma, possono diventare l’ingrediente principale di un piatto completamente diverso da quello originale, così come mi ha insegnato mia nonna con questa ricetta che ancora oggi rappresenta il mio asso nella manica.

La pasta avanzata non si butta: diventa subito frittata. Ecco la ricetta

Ebbene sì, come dicevamo, quando avanza la pasta sappiamo già che possiamo realizzare un piatto incredibilmente gustoso sotto ogni punto di vista. Parliamo della leggendaria frittata in stile anni ’80, proprio come la faceva la nonna: semplice, rustica, deliziosa. Ecco cosa ci serve:

  • Almeno 200 g di pasta avanzata (preferibilmente al pomodoro),
  • Quattro uova,
  • Due cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato,
  • Sale,
  • Pepe,
  • Olio per friggere.

Prepariamo insieme la frittata di pasta, proprio come la faceva la nonna

Per prima cosa, prendiamo una ciotola abbastanza capiente e rompiamo al suo interno le quattro uova. Aggiungiamo il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e un po’ di pepe, quindi mescoliamo il tutto energicamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Nel frattempo, tiriamo fuori la pasta dal frigorifero almeno 10 minuti prima, così da riportarla a temperatura ambiente. A questo punto, uniamola al composto di uova e parmigiano, mescolando bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino.

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Scaldiamo una padella antiaderente con un filo d’olio e versiamoci dentro il composto. Facciamo cuocere la frittata da entrambi i lati fino a quando non risulterà ben dorata e croccante in superficie.

Una volta pronta, serviamola calda, magari già tagliata a fette: vedrai che sarà una vera delizia e finirà in un lampo… proprio come succedeva quando la preparava la nonna!

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Francesca Guglielmino

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Francesca Guglielmino

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