La pasta con la mollica croccante è così, semplice e genuina e soprattutto la prepariamo in 10 minuti
In molte regioni del nostro Sud, a cominciare dalla Sicilia, la pasta con la mollica croccante (o ‘ammuddicata’) è un vero culto.
Il simbolo di una tradizione popolare che non ha mai sprecato nulla per un primo piatto facilissimo ma dal sapore intenso.
Questa è la ricetta base della pasta con la mollica croccante, tramandata di generazione i generazione. A piacere può essere arricchita aggiungendo delle olive verdi o nere denocciolate, oppure ancora dei pomodori secchi tritati.
Ingredienti:
400 g spaghetti o farfalle
Mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta anche perché il condimento si prepara davvero in 5 minuti. Quando l’acqua bolle caliamo la pasta e passiamo al resto.
Tagliamo a fette il pane raffermo, eliminiamo la parte della crosta che possiamo finemente e usare come pangrattato per impanare. Poi facciamo a pezzi la mollica e la tritiamo con il mixer. Basteranno pochi secondi per un risultato perfetto.
Laviamo bene i capperi per eliminare il sale, laviamo anche il prezzemolo prima di tritarlo finemente con il coltello e peliamo lo spicchio di aglio.
Prendiamo una padella abbastanza grande da contenere anche gli spaghetti, versiamo l’olio extravergine e aggiungiamo lo spicchio di aglio. Accendiamo a fiamma media e facciamo rosolare l’aglio insieme alle alici sott’olio. Quando sono sciolte insaporiamo con il peperoncino e poi uniamo anche la mollica di pane insieme ai capperi.
La facciamo dorare per pochi minuti, giusto il tempo in cuicuoce la pasta: deve cambiare colore e diventare croccante, per un bell’effetto sotto i denti.
Quando la pasta è quasi al dente li scoliamo direttamente nella padella con il condimento e aggiungiamo anche un mestolo della loro acqua di cottura per mantecare meglio. Mescoliamo bene per far insaporire, aggiungiamo il prezzemolo tritato e spegniamo.
La pasta con la mollica croccante deve essere servita ancora calda, eventualmente con una spolverata di parmigiano oppure di pecorino grattugiati.
Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…
Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…
Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…
La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…
Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…
Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…