La pasta e fagioli con le cozze è una vera delizia, ma con questa ricetta farai veramente un figurone: da un grande classico della cucina tradizionale partenopea al successo sulla tua tavola!
Non lasciarti sfuggire l’occasione di presentare ai tuoi commensali un primo che difficilmente dimenticheranno: si tratta di un piatto che ha le sue origine nella cucina povera, ma che oggi diventa speciale grazie anche alle rivisitazioni dei più famosi chef.
Oggi ti presento la ricetta originale, quella che ancora oggi le piĂą antiche osterie napoletane propongono: corposa e cremosa, un vero trionfo di sapori.
La piĂą gustosa espressione della cucina partenopea trova spazio anche sulla tua tavola, a cena o a pranzo sempre piacevole da proporre ed anche nelle occasioni speciali. Nella sua semplicitĂ infatti sarĂ un apprezzatissimo piatto da proporre quando hai ospiti che vuoi stupire senza temere di sbagliare. Questo primo piacerĂ proprio a tutti, farai veramente un figurone te lo assicuro: non ti resta che metterti ai fornelli!
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Ingredienti
320 gr di pasta
600 gr di fagioli
100 gr di pomodorini
200 gr di trito aromatico (carota, cipolla, sedano)
Uno spicchio d’aglio
Per realizzare questo piatto, se avete acquistato dei fagioli secchi dovrete metterli in ammollo in abbondante acqua almeno per 12 ore prima di procedere alla cottura. Diversamente, se avete acquistato quelli in barattolo, vi basterà scolarli bene e metterli da parte. Intanto prendete una casseruola capiente e dai bordi alti e versate il vostro trito aromatico, lo spicchio d’aglio pelato e schiacciato ed abbondante olio extra vergine d’oliva.
Accendete a fuoco dolce, fate soffriggere e poi unite i fagioli ed i pomodorini tagliati a metà : proseguite la cottura mescolando per circa 5 minuti, poi versate un paio di bicchieri di acqua. Coprite e lasciate cuocere per un’ora circa a fuoco dolce mescolando spesso fino a che avranno assorbito tutta l’acqua. Intanto versate le cozze pulite in una pentola senza aggiungere nient’altro, coprite ed accendete a fuoco dolce. Monitorate la cottura fino a che saranno tutte aperte ed avranno rilasciato il loro liquido. Fatto ciò togliete il coperchio dai fagioli e schiacciateli leggermente in modo da renderli cremosi.
Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate la metà dei molluschi lasciandone una parte intera per la decorazione. Fatto ciò aggiungete un paio di mestoli di acqua delle cozze ai fagioli, le cozze sgusciate, riportate a bollore e versate la pasta. Cuocetela mescolando continuamente per evitare che si attacchi al fondo, versando ancora un po’ di acqua delle cozze se necessario. Al termine unite un po’ di prezzemolo, le cozze intere e servite subito ben caldo e profumato!
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