Pasta+e+fagioli+in+estate%3F+E+certo+me+la+preparo+fredda+a+mo%26%238217%3B+d%26%238217%3Binsalata%3A+non+puoi+capire%2C+non+ho+fame+e+non+mi+sento+fiacca%2C+TOP
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-in-estate-e-certo-me-la-preparo-fredda-a-mo-dinsalata-non-puoi-capire-non-ho-fame-e-non-mi-sento-fiacca-top/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli in estate? E certo me la preparo fredda a mo’ d’insalata: non puoi capire, non ho fame e non mi sento fiacca, TOP

Non è solo un comfort food in inverno, ma un’insalata fredda in estate perfetta: perché nella pasta e fagioli c’è tutto quello che ti serve per stare bene

Non è la classica insalata di pasta estiva. Anzi, in realtà non è nemmeno un piatto che immagini di preparare in estate, perché la pasta e fagioli richiama le fredde giornate invernali.

Pasta e fagioli in estate ricettasprint

Un comfort food perfetto anche quando fa caldo, te lo garantisco. Basta prepararlo come se fosse un’insalata di pasta, sentirai che bontà.

Pasta e fagioli in estate, sono le scelte che fanno la differenza

Una coccola estiva facile da preparare, partendo dalla scelta della pasta e dei fagioli. La logica dice pasta corta e in effetti è così. Ma è anche un’insalata, quindi puoi usare una pasta corta più lunga, persino fusilli o penne. E i fagioli? Borlotti freschi, visto che ci sono.

Ingredienti (per 4 persone):
350 mezzi tubetti o ditalini grossi
800 g fagioli borlotti freschi
300 g pomodori ramati
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

2 spicchi di aglio
1 costa di sedano
2 cipolle bianche
6 foglie di basilico
1 peperoncino rosso
4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione pasta e fagioli speciale

Pasta e fagioli in estate ricettasprint

Partiamo con le verdure. Sgraniamo i fagioli freschi e li laviamo bene sotto un getto di acqua fresca lasciandoli in ammollo per 10 minuti. Sbucciamo le cipolle, le laviamo e le tagliamo a fettine non troppo sottili.
Peliamo anche la costa di sedano con il pelaverdure per eliminare i filamenti e la tritiamo insieme agli spicchi di aglio. Laviamo i pomodori, li asciughiamo, poi li tagliamo a spicchi e infine a cubetti eliminando i semini interni.

Leggi anche: Con una teglia di questi pomodori ho messo a posto tutti e fatto la cena: avevo ogni cosa nel frigo, zero sbatti e mangiano tutti

Leggi anche: Pomodori ripieni al forno? No grazie. Io li farcisco a crudo con couscous e pesto fresco e li mangio sotto l’ombrellone

Mettiamo sul fuoco un tegame antiaderente grande. Ideale sarebbe quello in coccio, ma se non l’abbiamo va benissimo anche l’acciaio. Facciamo scaldare bene 4 cucchiai di olio extravergine insieme al peperoncino privato dei semini e tagliato a fettine, alla cipolla e al trito con aglio e sedano.
A fiamma media li facciamo insaporire bene per 5 minuti. Poi aggiungiamo i pomodori a pezzetti e il concentrato di pomodoro. Ancora 2 minuti e possiamo mettere dentro i fagioli, mescolando con un cucchiaio di legno.

Pasta e fagioli in estate ricettasprint

Saliamo con moderazione, versiamo abbondante acqua per ricoprire completamente i fagioli e abbassiamo leggermente la fiamma, mettendo un coperchio. Lasciamo cuocere per 25 minuti, quindi scoperchiamo, insaporiamo con il basilico e facciamo andare altri 20 minuti.
Assaggiamo i fagioli per capire se sono morbidi. In quel caso possiamo mettere dentro la pasta e mescoliamo ancora. La lasciamo cuocere fino a farla arrivare al dente: serviranno dai 10 ai 12 minuti in base al formato.

Assaggiamo per capire quando la pasta e fagioli estiva è pronta, poi spegniamo. La versiamo in una ciotola grande, aspettiamo che sia completamente fredda e la mettiamo in frigo, coperta dalla pellicola alimentare. Minimo 2 ore, ma anche un giorno e quando la serviamo basta 1 filo di olio a crudo nel piatto per gustarla alla grande.

Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Allarme Listeria, report allarmante dalle autorità: “Casi gravi in aumento”

C'è enorme preoccupazione tra la comunità medica in Europa per quanto sta accadendo a causa…

14 minuti ago
  • Secondo piatto

Non mi andava di friggere, ho fatto i calamari così e devo dire che nessuno ha notato la differenza, ripropongo a Natale

Facciamo i calamari fritti ma senza friggere, nessuno noterà la differenza, ripropongo a Natale sarà…

1 ora ago
  • Dolci

Il vero Christmas pudding ha solo 13 ingredienti e contiene una sorpresa, la vera ricetta inglesa è questa!

Prepara anche tu il Christmas pudding ti servono 13 ingredienti e una sorpresa, lascerai tutti…

2 ore ago
  • News

5 step per la dieta prima di Natale, così alla Vigilia mangi quanto vuoi

Siamo ormai agli sgoccioli in attesa del Natale, quindi ci sono cinque step da mettere…

3 ore ago
  • Dolci

Cioccolatosi e soffici, a colazione impossibile resistergli

Per iniziare al meglio il nuovo giorno, la colazione deve essere al top, magari servendo…

4 ore ago
  • Secondo piatto

La viligia pesce e Natale carne, una tradizione made in sud. Proprio per questo il 25 faccio l’arrosto come mia mamma

La viligia pesce e Natale carne, una tradizione made in sud. Proprio per questo il…

5 ore ago