Pasta+e+fagioli%3A+un+grande+classico+della+cucina+italiana%2C+mette+sempre+d%26%238217%3Baccordo+tutti+a+tavola
ricettasprint
/pasta-e-fagioli-un-grande-classico-della-cucina-italiana/amp/
Primo piatto

Pasta e fagioli: un grande classico della cucina italiana, mette sempre d’accordo tutti a tavola

Ecco la ricetta della pasta e fagioli che riscuote sempre gran successo a tavola, nessuno crederà ai propri occhi, faranno il bis!

La pasta e fagioli piace a tutti, un piatto classico della tradizione italiana, ma ci sono diverse versioni, oggi ti propongo la mia versione.

Pasta e fagioli un grande classico della cucina italiana, mette sempre d’accordo tutti a tavola Ricettasprint

La ricetta che propongo è di mia nonna, credimi è un successone a tavola, prova a prepararla anche tu! Ecco la ricetta sprint da seguire.

Pasta e fagioli: un grande classico della cucina italiana

Per preparare questo primo piatto consigliamo di scegliere i fagioli secchi che metterai in ammollo e poi quando saranno pronti potrai preparare il tutto. Mia nonna se si trova del pane raffermo in dispensa prepara i crostini e li aggiungi infine nei piatti. Ecco la ricetta da seguire.

Leggi anche: Zuppa di legumi: riprendiamoci dopo le grandi abbuffate

Ingredienti per 4 persone

  • 220 g di ditalini rigati o pasta mista
  • 300 g di fagioli bianchi secchi
  • 1 carota
  • un po’ di pancetta o salsiccia sbriciolata
  • 1 spicchio di aglio
  • pomodori o un po’ di passata di pomodoro
  • sale fino q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • un po’ di sedano
  • rosmarino q.b.

Procedimento

Per poter preparare questo primo piatto iniziamo a lavare i fagioli e mettiamoli in ammollo. Basta metterli all’interno di una pentola, aggiungi acqua che li deve coprire. Lasciamoli in ammollo per una notte o per 8 ore almeno. Trascorso il tempo facciamo cuocere per 30-40 minuti, non appena noterai che si saranno ammorbiditi, spegni.

Pasta e fagioli un grande classico della cucina italiana, mette sempre d’accordo tutti a tavola Ricettasprint

Prendiamo una pentola mettiamo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio intero o a pezzetti, facciamo rosolare e poi uniamo la carota tagliata a dadini (lavala prima, pela ed elimina l’estremità).

Leggi anche: Zuppa di carote e ceci: quello che ci vuole dopo le grandi abbuffate

Uniamo anche la pancetta e lasciamo rosolare, versiamo i fagioli e aggiungiamo l’acqua di cottura, uniamo i pomodori o la passata.

Leggi anche: Pronti per l’epifania? Preparate queste lasagne favolose

Saliamo, mettiamo anche il sedano e il rosmarino. Lasciamo cuocere e non appena si raggiungerà l’ebollizione versiamo la pasta e lasciamola cuocere poi a cottura, se si dovesse asciugare l’acqua aggiungiamo altra.

Spegniamo quando la pasta si sarà cotta e serviamo nei piatto con dei crostini di pane.

Buon Appetito!

Pasta e fagioli un grande classico della cucina italiana, mette sempre d’accordo tutti a tavola Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Dolci

Con la torta della nonna ci faccio colazione a Natale, non puoi non prepararla, batte tutti i dolci anche il panettone

La torta della nonna è soffice, profumata perfetta per la colazione di Natale, basta una…

13 minuti ago
  • News

Come conservare il pandoro di Natale? 2 tecniche per mantenerlo perfetto

Una delle domande che ci si pone più frequentemente durante questo periodo dell’anno è, senza…

1 ora ago
  • Finger Food

Poche fette di prosciutto, un po’ di formaggio e friggo tutto, l’aperitivo della Vigilia è pronto!

Per preparare un buon piatto a volte basta davvero pochissimo, come nel caso di fette…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta con pesce spada e pomodorini e ti faccio una pasta per Vigilia e capodanno elegantissima

La pasta con pesce spada e pomodorini è un piatto che racchiude tutta la freschezza…

3 ore ago
  • Dolci

Un aperitivo sfizioso e mai banale, le mie girelle di pasta sfoglia fragranti e delicate

Le girelle di pasta sfoglia ripiene sono una preparazione perfetta per antipasti, buffet o momenti…

10 ore ago
  • Dolci

Budino senza uova e super leggero, il perfetto dopocena nel weekend

Questa sera per il dopocena ho ben pensato di servire in tavola un budino delizioso…

11 ore ago