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Primo piatto

Pasta al forno con carciofi | Primo semplice e ricco di sapore

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Oggi vi presentiamo una vivanda deliziosa e pronta in pochissimi minuti. Stiamo parlando della Pasta al forno con carciofi. Veloce e pronto in poche e semplici mosse, questo primo vi delizierà a partire dal primo boccone con la sua crosticina croccante di formaggio e il suo interno filante grazie alla presenza della mozzarella.

Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete quindi un primo cotto in forno da leccarsi i baffi! Questo è una vivanda che piace sia a grandi che piccini. E’ quindi un modo alternativo e gustoso di far mangiare le verdure ai vostri bambini senza sentire i soliti capricci.

Potete impreziosire il piatto aggiungendo della besciamella prima d’infornare il manicaretto oppure sostituendo la pancetta con un altro affettato a proprio piacimento. Di solito, se lo preparate per dei bambini, si preferisce sostituire la pancetta con del prosciutto cotto.

Il segreto del successo di questo primo sta sicuramente nella cottura dei carciofi, oltre che nella realizzazione di un ottimo soffritto: i tocchetti dell’ortaggio infatti devono risultare morbidi una volta stufati.

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Dosi per: 4-6 porzioni

Realizzata in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 200 gradi

Tempo di cottura: 20-25 minuti + circa 10 minuti sul fornello

  • Strumenti
  • una padella antiaderente
  • un coltello
  • una ciotola
  • uno scolapasta
  • una pentola
  • una pirofila

 

  • Ingredienti
  • 5 carciofi
  • una cipolla
  • 2 mozzarelle
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 500 g di pasta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale fino
  • 50 g di pancetta
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • prrezzemolo fresco q.b. (facoltativo)

Pasta al forno con carciofi, procedimento

Riducete a tocchetti i carciofi, privati delle loro foglie più dure e della loro barbetta interna. Indorate la cipolla, mondata e tritata finemente, in olio e stufateci i tocchetti di carciofi con la pancetta per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento. Frullate metà del condimento in un mixer cucina e conservate il rimanente in una ciotola.

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Cuocete la pasta in acqua salata bollente per il tempo di cottura indicato sulla sua confezione. Trascorso il tempo necessario scolateli e conditeli con il condimento di carciofi e pancetta. Incorporate la mozzarella tagliata a pezzetti e mescolate per avere un composto uniforme che trasferirete in una pirofila. Distribuite il condimento frullato su tutta la superficie e spolverizzate con parmigiano grattugiato. Insaporite con del prezzemolo, lavato e tritato finemente, (facoltativo) e infornate a 200° per 20-25 minuti. Ultimata la cottura, sfornate e servite.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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