Pasta+fredda+all%E2%80%99ortolana%2C+il+pranzo+perfetto+per+l%E2%80%99estate
ricettasprint
/pasta-fredda-allortolana-il-pranzo-perfetto-per-lestate/amp/
Primo piatto

Pasta fredda all’ortolana, il pranzo perfetto per l’estate

Verdure fresche e pasta, un matrimonio che funziona sempre: in mezz’ora abbiamo tutto pronto e il piacere dura per giornicon la  pasta fredda all’ortolana

Pasta fredda ed estate, due concetti che viaggiano a braccetto soprattutto quando sfruttiamo appieno quello che ci propone l’orto. Non il nostro, anche se c’è è fortunato e le verdure se le fa in casa. Ma almeno i banchi del mercato: pomodori, zucchine, melanzane, piselli, lattuga. Ma se  condiamo  la Pasta fredda all’ortolana con peperoni, fagiolini e cipollotto è la stessa cosa.

ricettasprint

Un primo piatto goloso, da preparare quando vogliamo portarci avanti con il lavoro e tenere qualcosa di pronto a tutte le ore del giorno, anche da portare il spiaggia o in gita. Fresco e poco calorico, ma molto nutriente, un modo per riconciliarci con la vita.

Pasta fredda all’ortolana,un piatto unico perfetto

Pasta fredda, pasta corta che è sempre la scelta migliore con la Pasta fredda all’ortolana . Possiamo anche puntare su quella integrale, è una scelta corretta.

Ingredienti:
450 g pasta corta

12 pomodori pachino
2 melanzane piccole lunghe
2 zucchine romane
100 g piselli
120 g di mais
60 g lattuga
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: pasta

ricettasorint

Facciamo cuocere la pasta in acqua abbondante salata. La scoliamo quando arriva al dente e la passiamo subito velocemente sotto l’acqua fredda per bloccare la cottura. Poi la versiamo in una ciotola capiente e teniamo da parte.
Spuntiamo e laviamo le melanzane, poi le tagliamo a fette sottili con un coltello dalla lama lunga oppure la mandolina. Facciamo lo stesso con le zucchine, le spuntiamo e laviamo, poi a fatte pure quelle.
Mettiamo a scaldare una piastra in ferro o in ghisa e grigliamo le due verdure, circa 3 minuti per lato, salandole leggermente alla fine. Quando sono pronte le teniamo da parte a raffreddare e passiamo al resto.

ricettasprint

Mettiamo a lessare i piselli in un pentolino con acqua fredda per circa 10 minuti, li scoliamo quando sono ancora croccanti e li facciamo raffreddare.

Laviamo i pomodorini e li dividiamo a metà, poi li aggiungiamo alla ciotola con la pasta ormai fredda. Sgoccioliamo il mais dalla sua acqua di vegetazione, lo laviamo sotto l’acqua fredda e versiamo anche quello nella ciotola.
Infine aggiungiamo le melanzane e le zucchine grigliate, dopo averle tagliate a striscioline. Infine mettiamo dentro sia i piselli che l’insalata ben lavata e sgocciolata. Condiamo con l’olio extravergine, una presa di sale e qualche macinata di pepe fresco.
Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio di legno e copriamo con la pellicola alimentare. Teniamo in frigo fino a 5 minuti prima del servizio, altrimenti che pasta fredda sarebbe?
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Ne assaggiano una e finiscono per rubarle tutte: queste polpette croccanti di salmone sono il secondo top

Le polpette croccanti di salmone sono la rivelazione del menù di quest'anno a Natale: le…

40 minuti ago
  • News

Non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta? Non spendere soldi inutili ti dico come risolvere

Se non hai ancora la ghirlanda di Natale fuori porta, ti do qualche dritta su…

2 ore ago
  • Dolci

“Allarme energy drink”, Matteo Bassetti non le manda a dire, il dato è preoccupante

Durante le ultime settimane abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti molto attivo sui social…

3 ore ago
  • Finger Food

Non sono quelli della pasticceria, ma molto più buoni: questi cornetti salati fatti a mano spaccano

Croissant ripieni con quello che vogliamo e preparati con le nostre mani: cucinare per gli…

4 ore ago
  • Dolci

Recupero così il panettone, metto anche la panna e diventa sensazionale

Ci sono tante ricette che possiamo mettere in atto per recuperare il panettone avanzato dalle…

5 ore ago
  • Primo piatto

Risotto ai frutti di mare da applausi, con questo trucco geniale è pronto subito

Per risparmiare tempo, soprattutto quando abbiamo ospiti, c'è una scorciatoia regolare e buonissima: se fai…

6 ore ago