Pasta+fresca+all%26%238217%3Buovo
ricettasprint
/pasta-fresca-alluovo/amp/
Primo piatto

Pasta fresca all’uovo

pasta fresca all’uovo

Pasta fresca all’uovo

La pasta fresca all’uovo è forse l’impasto più usato in Italia.

L’ingredienti principale di questo impasto è l’uovo, che contiene una sostanza chiamata lecitina, la quale da compattezza e elasticità.

Ed proprio l’elasticità che fa si che si possa tirare l’impasto fino ad una sfoglia sottile e dargli qualsiasi forma. (tagliolini, fettuccine, pasta ripiena, lasagne)

La farina utilizzata più comunemente è la farina di grano tenero, la tipo 00, oppure 0.

Le farine tipo 1 e 2 sono meno raffinate, e vengono utilizzate per fare gli impasti rustici

La proporzione per un buona ricetta e un buon  impasto è 100 g di farina per 1 uovo (60 g), ma che potete variare a secondo del gusto personale. C’è chi  mette il sale nell’impasto ( sempre facoltativo) e chi aggiunge l’olio per non fare attaccare la pasta.

INGREDIENTI

  • 1/2 kg di farina
  • 5 uova
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva

PROCEDIMENTO per la pasta fresca all’uovo

In una spianatoia versate la farina, formate una fontana.

Sgusciate le uova all’interno della fontana e aggiungete anche l’olio.

Pasta all’uovo

Amalgamate con un a forchetta e incorporate tutta la farina intorno, passate alle mani e energicamente impastate almeno per 10 minuti.

Formate un composto omogeneo e liscio. Fate una palla, infarinatela e con la pellicola avvolgete l’impasto.

Lasciate riposare in frigorifero per un ora. ( il riposo è fondamentale per una buona riuscita della pasta).

Nella spianatoia infarinata poggiate la palla di pasta e con il mattarello cominciate a stendere l’impasto.

Aggiungete la farina al bisogno e continuate a stendere fino a raggiungere lo spessore desiderato, ritagliate quindi la pasta nella forma voluta.

In alternativa per tirare la pasta potete usare la sfogliatrice, ma sappiate che l’impasto non sarà lo stesso, apparirà più liscio, più levigato e dovrà essere un impasto più duro.

A questo punto direi che sapete tutto per preparare una buonissima pasta all’uovo.

Video

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

1 minuto ago
  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

8 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

9 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

10 ore ago
  • Secondo piatto

Li apri, li riempi ed il profumo fa bussare i vicini al campanello: assaggia questi pomodori ripieni e non ne farai più a meno

I pomodori ripieni li facciamo tutti, ma io li imbottisco così e credimi sono un…

11 ore ago
  • Dolci

Compri ancora i ghiaccioli? Che spreco! Io li preparo con meno di 2 euro e sono anche più buoni!

Da qualche tempo a questa parte, ho perso l’abitudine di comprare il gelato, compresi i…

13 ore ago