La Pasta ripiena senza camicia anche nota con il nome di “Gnudi” è un manicaretto ricco di sapore e molto gustoso che potrete realizzare aggiungendo solo un pizzico di maizena.

La Pasta ripiena senza camicia è un primo invitante e sano che potrete insaporire a proprio piacimento. Questa è la ricetta che lo chef Federico Fusca ha illustrato ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno lo scorso 23 dicembre 2021 mentre stava realizzando la sua ricetta “Gnudi alla carbonara di Fusca“.

Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno

Questa è una ricetta golosa per un primo privo di glutine ma anche goloso che vi permetterà di far mangiare le verdura ai ragazzi senza sentire i soliti capricci. Provate e verificate!

Pasta ripiena senza camicia ecco come si fa

Oggi vi presentiamo un modo unico e goloso di preparare un primo favoloso e ricco di gusto. Stiamo parlando della Pasta ripiena senza camicia anche chiamati “Gnudi”. Si tratta di piccoli manicaretti di verdure e formaggio ai quali avrete dato la forma dei tradizionali ravioli senza la copertura di impasto di pasta.

Ma, allora cosa sono questi gnudi? “Noi toscani- spiega lo chef Federico Fusca- siamo un pò matti e quindi abbiamo pensato ma facciamo una specie di pasta ripiena senza camicia. E quindi abbiamo fatto lo gnudo”.

Lo chef Fusca ha usato come addensate della maizena perciò questi manicaretti sono anche privi di glutine. La quantità di amido di mais da aggiungere al composto varia a seconda di quanto siamo stati bravi a strizzare gli spinaci. Capiamo che abbiamo aggiunto la giusta quantità di maizena quando otteniamo un impasto della stessa densità di uno gnocco: “abbastanza-precisa lo chef Fusca- bello duro” Mi raccomando, non dimenticati di aggiungere l’uovo all’impasto degli Gnudi perché questi “altrimenti- spiega lo chef Fusca- non tengono la cottura”.

Potete dare a questi speciali manicaretti la forma che più preferite: lo chef Fusca li ha dato una forma di una quenelle ma sono ottimi anche se li date una forma rotonda.

Questa ricetta, come già detto, è stata illustrata dallo chef Federico Fusca ai telespettatori della trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la suddetta puntata.

Realizzata in: pochi minuti

Tempo di cottura: pochi minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • due cucchiai
  • una pentola

 

  • Ingredienti
  • 250 g di spinaci lessi
  • 100 g di amido di mais
  • pepe
  • noce moscata
  • sale
  • 80 g di formaggio grattugiato
  • 200 g di ricotta
  • 1 uovo

Pasta ripiena senza camicia, procedimento

In una ciotola mescolate la ricotta con spinaci ben strizzati. Insaporite con il parmigiano grattugiato e la noce moscata. Inglobate l’uovo e l’amido di mais.

Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno

Impastate con cura per avere un impasto uniforma con il quale, usando due cucchiai, darete forma agli gnudi che farete riposare qualche minuto prima di cuocerli per pochissimi minuti in una pentola d’acqua bollente salata. A cottura ultimata, scolateli e conditeli a proprio piacimento.

Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno
Pasta ripiena senza camicia. Foto di È sempre Mezzogiorno