Pasteis+de+nata%2C+straordinari+dolcetti+portoghesi+semplici+ma+deliziosi
ricettasprint
/pasteis-de-nata-straordinari-dolcetti-portoghesi/amp/

Pasteis de nata, straordinari dolcetti portoghesi semplici ma deliziosi

Ecco la ricetta dei pasteis de nata, deliziosi dolcetti portoghesi resi famosi dalla nota pasticceria della città di Belem.

I pasteis de nata (paste alla crema), sono fantastici dolcini originari del Portogallo.

Si tratta di tortine di pasta sfoglia farcite con una crema di panna e uova che durante la cottura crea uno strato caramellato che rende questi dolcetti caratteristici.
Questi fantastici dolcetti sono diffusi in tutto il Portogallo e si possono gustare nei caffè e nelle pasticcerie portoghesi a tutte le ore.
I pasteis de nata daranno un tocco internazionale al vostro buffet dei dolci, o ad una colazione di lavoro.

Potrebbe interessarti anche Pasticciotti salentini

INGREDIENTI per circa 12 dolcetti

  • 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 500 gr. panna fresca
  • 160 gr. zucchero
  • 9 tuorli d’uovo

PREPARAZIONE

Sistemare sul fornello una pentola con acqua fredda e porre sopra ad essa una bastardella per la cottura a bagnomaria, disporre nella bastardella i tuorli e lo zucchero.

Mescolare accuratamente con una frusta, quindi versare la panna e accendere il fuoco.

Cuocere su fuoco debole mescolando continuamente e portare il composto a 80°, NON OLTRE questa temperatura, altrimenti l’uovo cuocerà, rovinando la crema.

Verificare quindi la temperatura del composto utilizzando un termometro per alimenti. Quando avrà raggiunto la temperatura, allontanare subito dal fuoco e versare la crema in una ciotola precedentemente inserita in una più grande, con del ghiaccio sul fondo.

Continuare a mescolare la crema per abbattere la temperatura e mantenere la giusta consistenza della crema. Coprire con pellicola a contatto e tenere da parte.

Ottenere dalla pasta sfoglia 12 dischi, da sistemare all’interno degli spazi di una teglia per muffin, per creare l’involucro dei dolcetti.

Terminato di realizzare i cestini di pasta, riempirli fino al bordo con la crema preparata in precedenza.

Cuocere in forno preriscaldato a 250 ° per 20 minuti e poi per 3 minuti sotto il grill; se si dispone di forno ventilato cuocere a 220° per 15 minuti e dopo sotto il grill.

Sfornare i dolcetti quando la superficie sarà brunita e caramellata.

Lasciare raffreddare i pasteis de nata, poi estrarli dallo stampo e sistemarli sul piatto da portata.

I pasteis de nata sono pronti per essere gustati a colazione o a merenda … buoni, deliziosi dolcetti!

Potrebbe interessarti anche Dolcetti alla marmellata

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con gli avanzi della vigilia ci faccio il secondo piatto, in 10 minuti preparo le cotolette e non le friggo mica

Le cotolette di pesce le ho preparate con quello che avevo in frigo e dispensa,…

7 ore ago
  • Finger Food

Dopo il pranzo di Natale leggeri a cena: le polpette di lenticchie sono il piatto giusto

Dopo il pranzo di Natale non voglio saltare la cena, ma preferisco mantenermi leggera: ecco…

8 ore ago
  • Dolci

Con 2 fette di pandoro, latte e uova ho la colazione per domattina: non impasto e non lievita, troppo facile

Pandoro a colazione? Si ma non come pensi tu: aggiungi latte e uova e ti…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Mi è avanzato l’arrosto e pure le patate, non lo riscaldo ci faccio le polpette per il 26 dicembre

Non congelo niente, lo riciclo così: con l'arrosto e le patate ci faccio delle polpette…

10 ore ago
  • News

Nel giorno di Natale finisce il detersivo per lavastoviglie? Non andare in panico ti do la soluzione

Se ti viene a mancare il detersivo per lavastoviglie nel giorno di Natale ecco come…

11 ore ago
  • Dolci

Canovacci da cucina, dopo Natale vanno lavati solo così o dovrei buttarli via

Durante le festività natalizie non dobbiamo prestare attenzione solo agli utensili della cucina, ma anche…

12 ore ago