Per+una+pastiera+napoletana+a+regola+d%26%238217%3Barte+devi+conoscere+questi+segreti%21
ricettasprint
/pastiera-napoletana-perfetta/amp/
News

Per una pastiera napoletana a regola d’arte devi conoscere questi segreti!

La pastiera napoletana perfetta si può preparare a casa, basta seguire qualche piccolo consiglio e non si sbaglierà!

La pastiera napoletana è un dolce classico che non può assolutamente mancare a tavola il giorno di Pasqua. Un dolce che in molti ci invidiano, famoso in tutto il mondo, molto buono, ma per prepararlo alla perfezione, occorre conoscere dei trucchi infallibili.

Per una pastiera napoletana a regola d’arte devi conoscere questi segreti! Ricettasprint

Un dolce molto antico, mia nonna lo preparava sempre anche nel periodo non pasquale, la ricetta l’ha tramandata anche a mia madre e di conseguenza non posso che prepararla così. In passato però la pastiera napoletana e i casatielli si cuocevano nei forni a legna dei panettieri, ma oggi possiamo farlo a casa, direttamente nei nostri forni.

Se si vuole preparare la pastiera napoletana perfetta, come vuole la tradizione, ecco i trucchi e i suoi segreti che non possiamo perderci.

Pastiera napoletana perfetta come vuole la tradizione: i segreti da non perdere

La pastiera napoletana non è altro che un dolce con una base di pasta frolla che racchiude un ripieno di ricotta e grano, molto profumato. La preparazione non è difficile se si conoscono dei trucchi, come quelli che mi ha suggerito mia nonna, vedrai che riuscirai a preparare un dolce impeccabile, tutti ti faranno i complimenti. La pastiera deve avere una base non troppo dura e croccante e con un ripieno molto profumato e corposo.

Per una pastiera napoletana a regola d’arte devi conoscere questi segreti! Ricettasprint

Vediamo insieme come preparare una buona pastiera di grano!

Iniziamo dalla pasta frolla, gli ingredienti necessari sono: farina, strutto o burro, zucchero uova, buccia di limone e un pizzico di sale. A differenza della classica pasta frolla si utilizza lo strutto, ovvero la ricetta originale lo prevedeva strutto, però se si preferisce il burro, può essere sostituito in ugual quantità.

Leggi anche: La pastiera napoletana Sal De Riso, occhio alla ricetta è perfetta

Passiamo al ripieno, al grano, che è l’ingrediente principale della pastiera, non si può assolutamente omettere! Mia nonna aggiunge il grano ma una parte lo frulla, perché in famiglia non tutti gradivano la consistenza granulosa. In alternativa si può frullare tutto e così si avrà una consistenza più cremosa.

Leggi anche: Il trucco per stendere la pasta frolla senza romperla

Il grano si può acquistare crudo (che deve essere essere in ammollo per 3 giorni e l’acqua va sostituita al mattino e alla sera) oppure in barattolo che è cotto, però occhio alle quantità, se è crudo, va utilizzato la metà rispetto a quello cotto. Ricorda che il grano crudo va cotto!

La ricotta deve essere di pecora, ha una consistenza più grassa ed è molto saporita! Mi raccomando deve essere fresca!

La crema pasticcera non è prevista nella classica ricetta, ma c’è chi l’aggiunge, ecco come! Si preferisce aggiungerla alla preparazione soprattutto per i non amanti del grano! In questo modo si smorza un pochino il sapore!

Nella pastiera napoletana non possono mancare gli aromi, donano un sapore speciale alla pastiera, mia nonna ha sempre utilizzato l’aroma fior d’arancio, occhio alle dosi! Se è concentrato, va diluito con acqua.

I canditi non sono facoltativi! Conferiscono sapore e profumo unico alla pastiera napoletana, non solo, rilasciano umidità al ripieno, così si manterrà soffice e umido per diversi giorni. Sono preferibili i canditi misti.

Leggi anche: Non riesci a realizzare le strisce per la crostata? Ti svelo il segreto del pasticciere!

Invece la cannella può essere aggiunta al ripieno, molto dipende dai propri gusti.

Un piccolo consiglio!

Se si vuole si può preparare in anticipo la pasta frolla e poi si conserva in frigo avvolta nella pellicola per alimenti. Dopo la preparazione, la pastiera si conserva per una settimana anche fuori dal frigo. Prova anche tu a preparare la pastiera napoletana perfetta!

Canditi da aggiungere alla pastiera napoletana Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

Come pulire i frutti di mare? I modi per rendere perfetti i tuoi piatti

Sai come pulire i frutti di mare in maniera davvero efficace? Mettere in pratica i…

20 minuti ago
  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per il detox, come nel caso di…

49 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

2 ore ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

3 ore ago