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La pastiera napoletana: la vera ricetta campana delle nonne

La Pastiera napoletana è fantastica! Nessuno sa resistere alla tentazione di mangiarne almeno una fetta appena la vede

La Pastiera napoletana è straordinaria! Fatta con ingredienti comuni e tutti a basso costo, è quella gustosità a cui nessuno dice di no. Anche questa è una di quelle ghiottonerie che tutto il mondo ci invidia e che piace tantissimo anche ai bambini. Perfetta per i giorni di festa, è però sempre il momento giusto per portarla in tavola. Che cosa state aspettando dunque a farla?

La pastiera napoletana: la vera ricetta campana delle nonne

Grazie a questa ricetta anche chi non ha mai messo piede in cucina la può preparare, ed è sempre buonissima!

Pastiera napoletana ecco come si fa

La Pastiera napoletana è eccezionale! Semplice da preparare, il suo unico difetto è che è talmente buona che va a ruba in un istante.

Provate a servirla con due fragoline anche di campo appena raccolte, e farete un figurone semplicemente indimenticabile!

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 170° per 70-90 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una casseruola
  • una ciotola
  • una casseruola
  • uno stampo rotondo

 

  • Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • scorza d’arancia bio grattugiata
  • 96 g di tuorli
  • un pizzico di sale
  • 36 g di albumi
  • 200 g di zucchero semolato
  • 300 g di burro
  • due tazze di farina per dolci
  • per il ripieno
  • mezzo kg di ricotta di pecora asciutta
  • un bicchiere di latte parzialmente scremato
  • 50 g di strutto
  • 45 ml di acqua di fiori d’arancio
  • un pizzico di sale
  • scorza di 1 arancia bio
  • 200 g di cedro e mandarancio canditi
  • un baccello di vaniglia
  • 250 g di zucchero semolato
  • 560 g di grano cotto
  • 300 g di uova
  • cioccolato fondente extra dark q.b. per decorare

Pastiera napoletana, procedimento

Lavorate lo strutto con il sale, lo zucchero e la scorza dell’agrume. Inglobate l’uovo e poi i tuorli. Infine incorporate alla crema di strutto la farina e fate riposare per minimo 2 ore il panetto di pasta frolla in frigo, avvolto nella pellicola trasparente. Nel mentre, in una casseruola cuocete per 15 minuti il grano nel latte insaporito con il sale e la scorza dell’agrume. A fine cottura, mantecate con il burro e fate riposare la crema di grano per minimo 2 ore.

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La pastiera napoletana: la vera ricetta campana delle nonne. Foto di Ricetta Sprint

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In una ciotola emulsionate la ricotta con lo zucchero e i semi di vaniglia per avere una crema di formaggio che farete riposare per almeno 2 ore prima di inglobare un uovo, il grano cotto, i canditi e l’acqua di fior d’arancio. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla per avere una sfoglia non troppo sottile con la quale fodererete uno stampo rotondo. Riempite la base con la farcitura, livellate la superficie e decoratele con delle strisce fatta con la pasta frolla rimasta. Infornate a 170° per 70-90 minuti, o fino a doratura. Una volta cotta, fate raffreddare la pastiera nel forno e poi, prima di servirla, lasciatela riposare per almeno 12-24 ore. Passato il tempo occorrente, spolverizzatela con dello zucchero a velo e con del cioccolato fuso.

La pastiera napoletana: la vera ricetta campana delle nonne. Foto di Ricetta Sprint
La pastiera napoletana: la vera ricetta campana delle nonne. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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